Откровения американского морпеха о российской aрмии

После выхода в отставку американский капитан морского корпуса Майк Фогетти решил поведать историю о встрече с русскими сoлдатами в бoевой операции, осуществлявшейся в Африке. Натолкнуло его на это фото памятника советскому бoйцу, держащему на руках немецкую девочку, которое он увидел в журнале.

Рассказ Фогетти

После окончания боевой операции в Африке по подавлению революционного конфликта взвод Фогетти готовился к эвакуации. Морпехов должен был забрать катер и доставить в нужное место.

Но при выезде из города, американцы увидели группы вооруженных мародеров, которые искоса на них посматривали, но открыто в конфликт не вступали. Джипы и пушки вызывали у мародеров резонные опасения. Да и интересовали их больше разграбленные автомобили и европейцы, по несчастью оказавшиеся в городе.

Неожиданно из подворотни выскочила молодая женщина с ребенком, за которой гнались мародеры. Фогетти забрал женщину в джип, а взбешенные африканцы начали стрелять. Колонна американских джипов рванула к пристани.

Но в порту их поджидала очередная неприятность. Он был забит европейскими гражданами, стремившимися покинуть опасную страну, а корабль, на котором они должны были уплыть, горел.

И хотя защитить этих людей мог только небольшой взвод американских пехотинцев, Фогетти и его подчиненные решили остаться. Помогать солдатам вызвались некоторые мирные жители из числа эвакуировавшихся граждан и матросы горевшего корабля. Они заняли позиции в многочисленных постройках порта и затаились.

Инсургенты не заставили себя долго ждать. Более трех тысяч вооруженных людей стали периодически атаковать порт. А следующий корабль должен был подойти только через 12 часов, в течение которых каким-то образом нужно было сдерживать их натиск.

Нападавшие не дремали. Они продолжали штурмовать и уже убили нескольких человек. Также им удалось выбить часть ворот и пробраться на территорию, занятую осажденными. Морпехи понимали: еще одна атака, и они не смогут сдержать натиск.

Намаз дал американцам передышку, а в это время их радист уловил сигнал, поступающий вроде бы от русских. Их командир спросил у Фогетти, что делают американцы на вверенной им территории. Когда американец вкратце сообщил о происходящем, русский поинтересовался: «Что, доблестный лейтенант США просит о помощи?». При таких обстоятельствах Фогетти ничего не оставалось, как ответить утвердительно.

Тогда командир русских сказал, обозначьте позиции инсургентов ракетами и ждите наши танки, но не вздумайте произвести по ним хотя бы единый выстрел, последствия в этом случае будут печальными.

И спустя несколько минут, округа содрогнулась от грохота выстрелов. Среди инсургентов началась паника.

А на горизонте уже показались первые российские боевые машины Т-54. Помимо мощи впечатляющих танков, Фогетти смог разглядеть в бинокль лица танкистов. Они излучали уверенность в своей победе над любым противником, а это вызывало уважение.

Подъехав к позициям американцев, русский командир позвал Фогетти на башню своего танка. Но не успел тот взобраться в машину, как капитан оттолкнул его в сторону и направил автомат на один из балконов.

По его лбу уже текла струйка крови. И тут морпех осознал: только что ему спасли жизнь.

Русских освободителей местные жители встречали с радостью. А одна маленькая девчушка подбежала к капитану с плиткой шоколада, чтобы вручить солдату. Русский поднял малышку на руки, а у американца появилось чувство, что эту картину он уже где-то видел.

И, действительно, морпех был однажды в Берлине и видел памятник советскому солдату. Но тогда ему рассказывали, что это ложь и советское навязывание. Но, увидев, нынешнюю картину, американец сильно усомнился в правдивости экскурсовода.

До прихода французского парохода американцы и русские находились вместе, болтали и пили. А, когда пришло время отправляться в путь, один из сослуживцев морпеха задумчиво сказал, что не хотел бы он сражаться с русскими, так как в победе совсем не уверен.