Отрaвленные пирожки для фрuцeв. Забытые герои — Варвара Хренова

Эта женщина в годы Великой Отечественной вoйны стала героиней своего города. Благодаря своей отваге и смекалке она уничтoжила врaжескую колонну тяжелой техники.

Об этом поступке знали многие, но о самой Варваре сведений было мало. Восстановить забытую историю помог один из школьников, нашедший в школьном архиве нужные сведения.

Когда немцы оккупировали Ростов, у 42-х летней Варвары Хреновой уже не осталось в живых никого из родных. Муж женщины с сыном Дмитрием, который у них был единственным ребенком, пропали без вести на фронте. Спустя короткое время к ней поселили пятерых водителей тягачей немецкой артиллерии.

Естественно, что непрошенные квартиранты вели себя нагло, но Варвара тоже им спуску особо не давала. Как-то раз немцы привели с собой местных девиц сомнительной репутации. Но строгая хозяйка не позволила разгула в своем доме и выгнала девиц взашей.

Бегство оккупантов

Советские войска наступали, и немцы стали готовиться к отступлению. Перед отъездом квартиранты Варвары, раздобыв где-то поросенка, принесли его с приказом приготовить еду в дорогу.

“Радушная” хозяйка сделала фарш, не скупясь приправив крысиным ядом, и испекла с ним пирожки. Но немцы, как-будто почувствовав неладное, приказали Хреновой самой съесть один из пирожков. Когда ночью фашисты уехали, Варвара сказала соседке про то, что ей пришлось съесть отравленный пирожок. Спасти женщину не удалось, и она умерла в страшных мучениях.

Когда солдаты Красной Армии вошли в город, то увидели, что на одной из улиц стоят 5 тягачей, оснащенные гаубицами, с мертвыми фрицами в кабинах. Водители оказались не жадными и угостили все свое сопровождение.

Восстановление имени

Как рассказывала учитель русского языка и литературы Светлана Мехедова, найти дом, в котором жила Варвара Хренова не удалось. О ней помнят немногие. В архивах кладбища, на котором похоронена женщина нужных документов не оказалось. Поэтому ее могилу тоже не удалось обнаружить. Тогда они всем классом собрали деньги на табличку с именем Варвары Хреновой и убедили сотрудников кладбища установить ее на мемориальном комплексе героям войны.

По словам Андрея Кудрякова, лидера движения “Миус-Фронт”, сведений о Варваре сохранилось немного. Старожилы рассказывают, что женщиной она была вредной, и поэтому ее прозвали Хренихой. Однако она проявила героизм и доказала любовь к Родине своим поступком.

Историк благодарен школьникам за их помощь в восстановлении памяти женщины, которую можно смело назвать народным героем.