Памяти комсомольцев-героев. Александр Чекалин

Семьдесят четыре года прошло с момента окончания Великой Отечественной вoйны. Уже нет в живых большинства ветеранов той жестокой и страшной вoйны, постепенно стираются события, люди. Поэтому очень важно рассказывать молодежи об отваге и героизме их дедов и прадедов, чтобы жили в памяти наших людей их героические подвиги, чтобы знали наши молодые ребята, как сильно любили они свою Родину. Саша Чекалин, комсомолец из Тульской области был одним из тех, кто самоотверженно срaжался с врaгами, напaвшими на нашу страну.

В тылу врага

У каждого советского мальчишки был свой герой, на которого он стремился быть похожим. Сашиным кумиром с детства был Василий Чапаев, следуя примеру мужества и бесстрашия которого, он и сам стал героем.

К октябрю 41-го фашисты начали захват Тульской области, и вчерашний восьмиклассник наравне со взрослыми сражался в истребительном батальоне, пытаясь сдержать натиск наступающего врага. В результате поражения Саша оказался на захваченной немцами территории. Шестнадцатилетний юноша отправился на поиски партизан и, отыскав их, стал воевать в отряде Тетеричева.

Александр также, как и остальные партизаны, устраивал засады, взрывал вражеские поезда, когда требовалось, был радистом. В отряде не хватало оружия, и однажды, Саша пробрался к немцам и раздобыл несколько винтовок, десяток гранат и пятьсот патронов.

Нередко парнишка отправлялся в разведку, доставляя полезные сведения. Так, благодаря ему, партизанам удалось разгромить автоколонну немцев, с трудом пробиравшуюся по слякоти проселочной дороги.

Как-то в одну из ночевок в деревне, Сашу обнаружил предатель, который тут же выдал его гитлеровцам.

Фашисты схватили его, но ему удалось сбежать и возвратиться к партизанам.

Чтобы помнили

Недолго пришлось воевать отважному парнишке. В начале ноября 41-го сильно простуженного, его отправили лечиться в деревню. Там он узнал, что его ищут гитлеровцы и отправился в родное село Песковатское. Но и там нашлись немецкие прихвостни. Авдюхин, служивший у фашистов старостой, доложил им, что в селе скрывается партизан. Александр сражался до последнего патрона, а когда бросил из окруженного дома единственную гранату, которая у него была, она не сработала. Чекалина схватили и отвезли в комендатуру.

В течение нескольких дней фашисты добивались от Саши сведений о партизанах, зверски пытая его. Но сельский паренек упрямо молчал.

Александра Чекалина повесили 6-го ноября 41-го года на площади города Лихвина, согнав смотреть на казнь местное население. Последнее, что жители города услышали от юного героя были смело и твердо произнесенные слова о победе, которую все равно одержит советский народ и первые строчки “Интернационала”…

Предателей Н. Авдюхина и А. Осипова, из-за которых погиб Саша, расстреляли весной 42-го, после того как Красная Армия отвоевала у немцев тульскую землю. Город Лихвин в 44-м переименовали в Чекалин. А в селе Песковатском, в доме, где родился и жил Александр, открыли дом-музей и установили памятник.

04.02.1942 г. Александр Павлович Чекалин стал Героем Советского Союза. Посмертно…