Памятники еврейским семьям – стрaшные свидетельства вoенного времени

По железнодорожной дороге, ведущей из Москвы в Волоколамск, неподалеку от станции Чисмена среди зарослей можно увидеть памятник еврейской семье, пoгибшей в 1942 году от рук фaшистских пoлицаев. Веру Кацеву-Косман yбили, когда ей еще не исполнилось 30, а ее сыну Сашеньке было всего пять лет.

На надгробном памятнике написано, что погибли они за свою национальную принадлежность. А убил их местный полицай. Таких могил на территории бывшего СССР довольно много.

В свое время Гитлер придерживался жестких нацистских правил. Он считал, что все расы на земле делятся на низшие и высшие. Себя и немцев Гитлер причислял к арийской, белой расе. А вот евреи, цыгане и чернокожие к ней не принадлежали.

Смешение людей разных национальностей было недопустимо, т.к. привело бы к исчезновению высшей расы. Поэтому евреи для Гитлера стали, чуть ли не самым главным врагом.

Эти идеи активно пропагандировали в немецкой армии. А солдаты в свою очередь, настраивали на нужный лад полицаев и предателей, перешедших на сторону врага. Кстати, полицаи из местного населения нередко оказывались более жестокими палачами для еврейских семей. Тем самым они тщательно выполняли работу, порученную им немцами.

В военные годы погибло более 5 млн. евреев. Остальные пытались оказать сопротивление нацистам. В армиях США и СССР служили около 1 млн. евреев. Более 500 тысяч советских граждан воевали на передовых линиях фронта.

Кстати, среди 800 тысяч женщин, ушедших на фронт, около 20 тысяч принадлежали еврейской национальности. Более 200 тысяч еврейских граждан погибли в боях за освобождение страны и народа от немецких оккупантов или пропали без вести.