Парнишка, который заставил поволноваться Гитлeра. Валя Котик

Его короткая жизнь оборвалась всего через несколько дней после четырнадцатилетия. В феврале 44-го пoгиб Валентин Котик, самый молодой Герой Советского Союза. Это был самый счастливый день рождения в его жизни — он узнал, что его родной городок Шепетовку освободили от врaга.

Валя не мог думать ни о чем другом, кроме как о том, что вернется домой, обнимет маму. Сразу после боя он сможет отправиться в путь. Командир отпускает его. Он говорит, что Вале нужно продолжить учиться в школе, помогать матери и восстанавливать город.

Однако, когда наступил решающий момент, парнишка передумал. Он считал трусостью вернуться в мирную жизнь в то время, когда его боевые товарищи будут сражаться с врагами.

Оккупация

Валя закончил четвертый класс, когда началась война. Захватив Шепетовку, немцы начали зверствовать: сожгли дом-музей Островского, в школе обустроили конюшню, около леса появился лагерь для военнопленных. В городе было создано еврейское гетто. Территорию огородили колючей проволокой, а ее обитателей ждал самый тяжелый, грязный и унизительный труд.

Мальчик не мог спокойно смотреть, как враги хозяйничают на родной земле и решил бороться с ними. Вместе с другими мальчишками они стали собирать оружие, которое оставалось на местах сражений.

После того, как покидать город стало опасно, ребята воровали оружие у немцев. В городе регулярно появлялись новые листовки.

Осенью 41-го Валя из засады подорвал гранатой немецкую машину. В ней находилось несколько солдат и командир отряда жандармерии, которого боялись и ненавидели за его жестокость все жители Шепетовки. Это был первый подвиг одиннадцатилетнего Вали.

Обеспокоенные убийством обер-лейтенанта фашисты начали поиски подпольщиков. Но Валю уже не пугала угроза расправы — вчерашний школьник стал безжалостным воином, готовым сражаться с врагом до последней капли крови.

В партизанском отряде

Вскоре о Вале узнали партизаны, которые стали поручать ему различные задания.

Как-то ребята, обезоружив охрану склада с продовольствием, забрали оттуда его содержимое для партизан. После этого оставаться в городе юным подпольщикам было нельзя и они вместе со своими семьями ушли к партизанам, где была возможность эвакуировать женщин и детей в тыл.

Отправляться в тыл Валя не собирался. Он упросил командира оставить его в отряде.

В момент прощания мать долго не отпускала сына из своих объятий, будто чувствуя, что больше никогда не обнимет своего мальчика.

В отряде Валя сразу заработал себе репутацию надежного и смелого бойца, с которым можно и в разведку сходить, и любую диверсию совершить.

В один из октябрьских дней 43-го Валя возвращался из разведки. Около станции Цветоха он увидел, что из земли торчит телефонный кабель. Парнишка быстро его перерезал и замаскировал. Так Валя лишил связи ставку Гитлера с рейхминистром восточных земель в Варшаве.

На счету Вали Котика было и спасение всего отряда. Во время дозора, он обнаружил окружающих партизан карателей. Валю увидели, схватили, но, сумев вырваться, он сорвал с пояса своего конвоира гранату и бросил ее в немцев. Услышав взрыв, партизаны поняли, что опасность близко и приготовились к бою. Парнишка же был серьезно ранен. Чуть живой, весь в крови, он сумел добраться до своих.

Выхаживали спасителя всем отрядом. Мужеством и отвагой своего любимца восхищались мужчины, годящиеся ему в отцы и деды. В свои 13 лет он уже был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью “Партизану Отечественной войны” II-й степени.

Последний бой

После ранения старшие товарищи оберегали Валю, старались уберечь от пуль, не отправляли на опасные задания, после освобождения Шепетовки уговаривали вернуться домой. Но юный герой стремился к победе, горел желанием уничтожить врага.

И все-таки он поддался на уговоры, но сказал, что вернется в Шепетовку после сражения за Изяслав.

Бой в тот день был жарким, партизаны одерживали верх. А Валя радовался, как ребенок, которым он, по сути и был. Только вот вместо игры в войну с дворовыми мальчишками ему пришлось сражаться с реальным врагом настоящим оружием. И все его мечты о мирной жизни, о том, как он пойдет учиться в школу убила одна шальная пуля. Валю с тяжелым ранением срочно доставили в госпиталь, но ему уже нельзя было помочь.

На следующий день, 17-го февраля, Валя умер, так и не успев попасть домой и повидать маму, брата и своих друзей.

Валентин Котик был похоронен рядом со своей школой № 4 в Шепетовке. В 1958 году он посмертно стал Героем Советского Союза.