Патриарх Кирилл, его духовные и материальные ценности

Вступая на патриарший престол, Владимир Гундяев, ставший Патриархом Кириллом, уже был человеком не бедным. К этому времени он успел сколотить состояние в несколько млрд. долларов. Такие данные предоставляют некоторые авторитетные издания.

В 90-е годы Московская патриархия активно занималась коммерческими делами по сбыту нефти, морепродуктов и т. д. А став главой Русской православной церкви, патриарх Кирилл получил возможность приумножить нажитое.

Будущий патриарх родился в семье священника в Ленинграде. Его старший брат тоже посвятил себя службе богу и стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Патриарх Кирилл окончил духовную семинарию, затем академию и вскоре получил свой первый высокий сан – архимандрита.
С годами служитель церкви занимал множество должностей и, наконец, в 2009 он стал Патриархом Московским и всея Руси.

Журналистам удалось выяснить, что сейчас предстоятель РПЦ владеет пентхаусом с окнами, выходящими на Храм Христа Спасителя. К слову, это единственная недвижимость, оформленная на Патриарха.

Также в его распоряжении находятся несколько дорогих автомобилей бизнес-класса, входящих в личный кортеж, дворцовый комплекс в Геленджике, площадью в несколько десятков гектаров, и парочка яхт. Для визитов в другие страны Патриарх арендует самолеты, но есть сведения, что он владеет и личным авиапарком.

Последняя роскошь главы РПЦ – часы, стоимостью около 30 тыс. евро, которые успели сфотографировать журналисты в ходе пресс-конференции на его запястье.

Мнения о богатствах Кирилла в народе разделились. Одни возмущаются, другие служителя церкви оправдывают. Во-первых, Патриарху нужно поддерживать авторитет Русской православной церкви, во-вторых, ему самому никакие блага не нужны. Об этом Патриарх Кирилл регулярно говорит в обращениях к верующим и рекомендует им придерживаться аскетического образа жизни.