Перелом судьбы

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах впервые за последние 50 лет русские гимнасты не взяли золото.

Равных тем, кого отправили на Олимпиаду, в гимнастике России больше нет. После Афин возникает скандал. Вот здесь то и выяснилось, что целое поколение русских гимнасток “сломано”.

15-летняя Мария Засыпкина обладала бесспорным талантом. Но получив на тренировке в 2001 году перелом позвоночника, она так и осталась в неизвестности. Диагноз был страшным — осколочный перелом шейного позвонка со смещением. Девочку полностью парализовало. Вопрос стоял о жизни и смерти.

Это вторая подобная история. Первой гимнасткой, получившей такую травму была Елена Мухина — главная претендентка на золото Олимпиады в Москве. За две недели до Олимпийских игр она сломала шею. Операцию сделали только на шестой день. Это было слишком поздно. Уже более 20-ти лет она прикована к инвалидному креслу. В одном из интервью она призналась, что понимала опасность сальто, но тренера ослушаться нельзя.

Жесткость тренера обеспечивает большую часть побед. В гимнастике выживает сильнейший.

Прогнозы Маше после операции были неутешительными — инвалидная коляска. После второй операции парализации удалось избежать. Придя в себя, девочка говорит о том, что хочет вернуться в спорт.
Жизнь гимнастки заключается в постоянных тренировках, практически полной изоляции от родных и друзей, отсутствии хорошего образования. Это все ради возможной вероятности взойти раз в четыре года на олимпийский пьедестал.

Нагрузки на тренировках ломают организм юных гимнасток. Из-за скудного рациона, положенного спортсменкам, затормаживается половое развитие. Кости растут непропорционально, что увеличивает риск травмы.

Мария Засыпкина вошла в зал спустя два месяца после травмы. Это был уникальный случай в истории гимнастики. Пришлось начинать все сначала — с упражнений для новичков.

На тренировочной базе Мария жила в одной комнате с Екатериной Лобазнюк. Она уже участвовала на Олимпийских играх. В Сиднее выиграла серебро. По всем прогнозам Олимпиада в Афинах должна была стать ее Олимпиадой. Но на Чемпионате России в 2001 году она получает серьезную травму колена.
Теперь соседки по комнате вместе пытаются вернуться в большой спорт.

После травм у гимнасток появляется страх. Но несмотря на страх, каждая из них стремится вернуться в гимнастику. Они не привыкли к обычной жизни и не представляют, как там жить.

С уровнем образования, которое удается получить гимнасткам, единственное возможное образование — это институт Физкультуры. А потом работа тренера. Других путей просто нет.

Несмотря на сильный характер, Маша не смогла преодолеть свой страх. Она ушла из большого спорта и поступила в институт Физкультуры. Но тренером она тоже не будет. Не хочет возвращаться.
После Марии ушла и Екатерина Лобазнюк. Травма колена перешла в хроническую.

Все, что пока есть у Марии — крохотная комнатка в студенческом общежитии, чемодан с одеждой, маленький кролик и 10 лет жизни, отданные спорту.