Первая красавица Кремля. Нина Берия

Лаврентий Павлович Берия внушал стрaх. А его супруга была самой прекрасной женщиной Кремля. Много мужчин тайно мечтали о яркой брюнетке со жгучим взором прекрасных глаз. Но Нино не позволила себе ни одного адюльтера. До самой своей смeрти она была предана одному мужчине — своему мужу.

Знакомство супругов

Если верить Н. Зеньковичу, то в начале двадцатых годов, Нино, которой было всего шестнадцать, приехала из селения, находящегося рядом с родным селом Берии Мерхеули, чтобы ходатайствовать за брата, находящегося под арестом. Берия находился на ж/д станции города Сухуми, где готовился поезд к отправке в Тбилиси. Проведя просительницу в свое купе, он изнасиловал ее. Продержав девушку под замком в течение нескольких дней, он предложил ей стать его супругой.

Нина Теймуразовна с такой версией была не согласна. Она говорила, что Лаврентий сделал ей предложение спустя несколько месяцев после того, как они познакомились.

В двадцатых годах Нино осталась сиротой и проживала в семье своего дяди Саши Гегечкори. Когда он находился в заключении за свои активные действия в рядах большевиков, племянница приносила ему передачи. Там она и познакомилась с Берией, который был сокамерником Гегечкори. После победы Советской власти в Грузии, он приехал для того, чтобы сделать Нино предложение. Но дядя отказал ему, потому что девушка еще не достигла совершеннолетия. И тогда девушка решила самовольно стать женой Лаврентия. Так она рассказывала в своем интервью для газеты “7 дгэ”.

Нина говорила, что Берию хотели командировать в Бельгию для освоения переработки нефти. Но для этого он должен был состоять в браке. И тогда Нино подумала: “Лучше создать свою семью, чем жить в чужой.”

Кремлевская жизнь

Подобный брак, когда жениху 22, а невесте едва исполнилось 16, в то время считался вполне нормальным. Не один раз пришлось уверять Нине Теймуразовне окружающих, что замуж она вышла добровольно.

Поездка в Бельгию не состоялась. Пожив в Грузии, они приехали в Москву. В столице Нина трудилась в должности научного сотрудника в Тимирязевской Академии, а Берия, войдя в ближайшее окружение Сталина, решал важные вопросы, касающиеся военной промышленности.

Супруга Берии, в отличие от некоторых других кремлевских жен (Молотова, Буденная, Калинина) ни разу не была репрессирована.

Она была объектом зависти других жен — первая красавица, обладающая умом, вкусом, стилем, она была вне конкуренции.

Вдова шпиона

В июне 53-го, Хрущев и его сподвижники лишили Берию всех должностей и заключили под арест, обвинив в шпионской деятельности. Также он был обвинен в половых аморальных связях и изнасилованиях некоторых женщин.

Супруга Лаврентия Павловича во время допросов настаивала на том, что муж почти все время отдавал работе, и ему просто некогда было крутить романы. А женщины, с которыми, как предполагает следствие, ее супруг состоял в интимных связях, в действительности были тайными агентами.

Первое время после ареста Берии, его жену и сына держали на одной из государственных дач в Подмосковье, а спустя время перевезли в тюрьму. Их посадили в одиночные камеры, в которых они просидели до конца 54-го года. Чтобы добиться от Нины показаний, перед ее глазами разыгрывали расстрел сына.

После расстрела Берии, семью отослали в Свердловск, где за ними постоянно наблюдали. Когда ссылка закончилась, они уехали на родину в Грузию. Но их снова увезли в Россию. Через какое-то время, благодаря ходатайству известных ученых и из-за плохого самочувствия Нины Теймуразовны, им разрешили проживать в Киеве. Там вдова Лаврентия Павловича и умерла в середине 90-х. Их сын, Серго Берия, скончался в 2000-м году.

Практически перед своей кончиной, Нина Берия сказала в интервью, что ее муж непричастен к массовому террору. Они приехали в столицу в 38-м году, большая часть арестов была произведена в 37-м. И действительно, уже в наше время появились сведения, что Берия освободил многих людей, заключенных под арест его предшественниками.

Вдова рассказала, что в обыденной жизни Лаврентий Павлович был уравновешенным, приятным, не позволял себе разговаривать на повышенных тонах с членами семьи, любил супругу, сына, внуков. Она сказала, что ее мужа расстреляли незаслуженно, и в действительности он и остальные сподвижники Сталина служили на благо своей страны, потому что любили свою Родину и были ей преданы.