Первые спецназовцы, поднявшиеся на крышу разрушенного реактора Чернобыльской АЭС

Эти люди стали одними из первых ликвидаторов Чернобыльской авaрии. Не имея нужного снаряжения, они надели на себя свинцовые пластины, маски, вoоружились пылесосами, обычными лопатами и отправились прямо в aд.

Первой задачей для ликвидаторов стал сбор при помощи имеющегося оборудования ядерного топлива наверху реактора. Вначале на вершину отправился военный врач А. Салеев. Взяв с собой множество дозиметров и различных датчиков, он должен был испытать действенность свинцовой защиты, измерить дозу облучения и сбросить несколько лопат опасного топлива во взорванный реактор.

Подвиг врача, который не забудется

Подполковник Салеев первым вступил в опасную зону и измерил уровень радиоактивного излучения. На него надели свинцовую защиту. В бахилах, на груди и спине расположили просвинцованную ткань.

Позже выяснилось, что такая защита позволяет сократить влияние радиации в 1,5 раза.

Первый маршрут на вершину и обратно Салеев преодолел в среднем за 1 минуту. За это время он успел получить дозу облучения в 10 рентген – так показали дозиметры.

Солдаты пристально следили за каждым шагом военного доктора и с нетерпением ждали результатов эксперимента.

Работа спецназа

В итоге руководство одобрило подобные средства защиты и приступило к подготовке чернобыльского спецназа. Солдаты самостоятельно вырезали для себя свинцовые пластины, подогнали их под свои размеры. Из этого же металла изготовили нижнее белье, подобие шлемов для защиты затылочной части головы, стельки и надели просвинцованные фартуки и рукавицы. В целом вся защита достигла веса в 30 кг.

И все это позволило снизить облучение всего в 1,5-1,6 раза. Каждому солдату до секунды высчитывали время нахождения на работе, по истечении которого, он обязан был покинуть опасную зону. В противном случае это стоило бы ему жизни.

Победа, ценой собственного здоровья

Спецназу удалось полностью очистить крышу от высокорадиоактивных элементов к началу октября, спустя около полугода после аварии. В развал поврежденного энергоблока сбросили более двух сотен тонн радиоактивного топлива и прочих опасных элементов.

Специальная комиссия, осмотрев крыши, пришла к выводу, что работа проведена успешно, а на главной вентиляционной трубе реактора был поднят красный флаг в знак победы.