Первый российский футболист, выступавший за чужую сборную

Игрок ленинградского «Зенита» А. Зинченко стал одним из первых советских футболистов, подписавших контракт с австрийским клубом «Рапид». Произошло это в 1980 году. После перестройки отъезд наших спортсменов за рубеж стал чем-то обыденным. А самый первый раз, когда российский футболист выступил в роли легионера, пришелся на начало 20 века.

Один из сильнейших футбольных защитников

13-летний ученик гимназии Михаил Ромм появился в детской футбольной команде «Быково» в 1904 году. В первых же матчах юный защитник стал притягивать к себе внимание зрителей, среди которых были и футбольные специалисты.

В конечном итоге Ромма пригласили в команду «СКС», участвующую в столичном первенстве. Тем временем футбол в стране стремительно развивался, число команд неуклонно росло.

Наращивал свое мастерство и Михаил. Он выступал в сборных Москвы, России, порой назначался капитаном команды. Перед Олимпиадой 1912-го футболист вошел в сборную, однако на соревнования не поехал из-за полученной травмы.

Путешествие за границу и игра за итальянскую команду

Отслужив положенный срок в царской армии, Ромм в конце 1913-го отправился в путешествие по Европе. В ходе турне он задержался у родственников во Флоренции. Здесь на него обратил внимание представитель местного футбольного клуба и предложил поиграть за команду «Фиренце».

Михаил успел провести в ее составе несколько матчей и завоевать первенство в Провинции Тоскана. В благодарность за достойную игру местные футболисты вручили Ромму членский билет итальянского футбольного клуба.

Возвращение домой и печальный конец

На родине Михаил продолжал выступать за российские клубы, а после завершения футбольной карьеры в 1923-м стал тренировать столичную команду и привел ее к победе на Всесоюзной Спартакиаде 1928 года.

В начале 30-х Михаил взял себе псевдоним Давидович и начал активно заниматься спортивной журналистикой. Он написал несколько книг, посвященных футболу, и даже снял документальный фильм о легендарной игре, незадолго до начала Второй Мировой войны.

Много еще интересного успел бы совершить этот незаурядный человек, если бы в 1943-м не попал в сталинские лагеря за «антисоветские настроения». После 8-летнего отбывания наказания Ромма сослали в Казахстан, где футбол был не очень-то развит. В Чимкенте он работал журналистом, переводчиком.

В 1967-м первого российского футбольного легионера не стало. Его могилу в Чимкенте часто посещали советские футболисты, пока времена не изменились и о талантливом спортсмене не забыли.