Писательница со шпиoнских прошлым. Зоя Воскресенская

Практически в каждой стране есть люди, которые приносят ей немало пользы, при этом не афишируя свою деятельность, действуя тайно. Кто-то их называет разведчиками, а кто-то — шпиoнами. Работали такие люди и в СССР, и одной из них была Зоя Воскресенская-Рыбкина, отдавшая много лет секретной работе.

На службе с юности

Уроженка Тульской области, родившись в 1907 году, девушка с 14-ти лет решила служить в Красной Армии. И ее приняли, правда по причине малого возраста пока библиотекарем в 42-й контрреволюционный батальон. Немного повзрослев, Зоя стала политруком в колонии для несовершеннолетних.

Спустя время 22-х летняя Воскресенская посвящает себя службе в разведке. Чуть позже она выходит замуж. Но молодой женщине пришлось пожертвовать семьей ради своей работы — муж так и не смог смириться со спецификой деятельности своей супруги.

Шпионка Зоя

Началом ее карьеры была роль секретаря компании, занимающейся нефтью. Проживая в китайском городе Харбин, Зоя добытыми ею сведениями очень помогла своей стране в войне за восточную железную дорогу.

А затем была баронесса, проживающая в Риге и восхищающая общество своими аристократическими манерами и красотой.

Дальше должна была последовать Швейцария и немецкий генерал в качестве любовника. Однако руководство ждал жесткий отпор со стороны разведчицы. Она категорически отказывалась от роли любовницы, что влекло за собой интимные отношения с незнакомым мужчиной. Начальство настаивало, и Зоя сдалась, сказав только, что когда вернется из Швейцарии, застрелится. Это задание отменили.

Сложные отношения

В Финляндии Зоя в течение нескольких лет “руководила” Интуристом. Там произошло знакомство с разведчиком Борисом Рыбкиным, с которым у нее сразу же начались конфликты. Женщина даже просила о переводе, но руководство обозначило, что ее переведут только после того, как Рыбкин войдет в курс дела. Через шесть месяцев из Финляндии пришел запрос на разрешение пожениться.

Перед ВОВ Зоя работала аналитиком в службе внешней разведки. Не раз ей приходилось читать шифровки из Берлина о готовящемся нападении, о которых она сообщала своему начальству. Оно же передавало эти сообщения Сталину. Но он не верил.

Новая жизнь

Разведчики рано уходят на пенсию. В 1953-м году Зоя стала пенсионеркой. Но другая жизнь не пугала ее. С той же смелостью, с которой она выполняла задания, бывшая шпионка стала писать.

Советскими читателями было куплено более 20-ти миллионов экземпляров ее книг.