Питание сoлдат в советские годы

Каша, чай, два куска сахара и 20 г сливочного масла в виде кусков цилиндрической формы – это завтрак солдат в СССР, или как его еще называли утренний паек. В воскресенье к перечню добавляли одно-два яйца, сваренных вкрутую.

По будням утренний рацион был скуднее. Многие солдаты не особо радовались, когда повара в очередной раз преподносили перловую кашу. Кто-то после армии на дух не переносил эту крупу. Давали и другие каши, а также вермишель. Эти блюда солдаты ели с большей охотой.

Обед военнослужащих традиционно имел три составляющие. На первое готовили борщи или гороховые супы. На второе − вермишель, кашу или рагу из овощей.

Салат. Зимой он состоял из соленых помидор или квашеной капусты, летом блюдо готовили тоже из капусты, но уже свежей. Запивать все это солдатам приходилось компотом, чаще всего сваренным из сухофруктов, или киселем из брикетов. В нормах питания были предусмотрены мясо и рыба. Иногда их допускалось заменять мясными консервами. Но эти продукты нередко являлись обязательными лишь в нормативных документах.

Советское командование к питанию солдат подходило с научной точки зрения. Для каждого вида войск высчитывались свои порции, которые по калориям должны были обеспечивать военнослужащих силами для несения службы. Самое большое число калорий – 4100 предусматривали при полевых выходах.
Поначалу многие военнослужащие оставались голодными: некоторые блюда они попросту не могли есть. Но со временем привыкали к суровым армейским будням и предлагаемому питанию.