Пивной путч в Баварии: как Гитлeр воплощал мечты в жизнь

В 20-е годы прошлого века обстановка в Германии накалилась до предела. Инфляция, слабая позиция социал-демократического правительства, спад в экономике спровоцировали путчи и забастовки в стране. Большинство из них закончились ничем, однако, так называемый Пивной путч, произошедший в Баварии в 1923-м с участием Гитлера, перевернул историю Германии и мира.

Предпосылки

Гитлер, став во главе национал-социалистов, нередко видел в мечтах, как он со штурмовиками войдет в Берлин и полностью захватит власть в стране. В реальности же его партия не имела большого влияния. Хотя о них слышали многие германские граждане, а Гитлер периодически выступал в пивных, пропагандируя свои идеи: должного уважения немногочисленные члены НСДАП не добились.

Пришлось будущему рейхсканцлеру искать союзников среди баварских консерваторов. И хотя видение будущего страны у них было разное, они сумели найти общий язык. Более того, лидер консерваторов Густав фон Кар не выполнил требования германских властей по закрытию партии Гитлера и печатного издания, выпускаемого НСДАП. Этим поступком он убедил главу НСДАП в том, что непременно поддержит его в стремлении совершить марш на Берлин.

Национальная революция, объявленная Гитлером

Надежды Гитлера не оправдались. Консерваторы желали выделения Баварии в отдельное независимое государство, а их предводитель при этом не хотел и боялся выбиваться из общегерманского направления политики. Фон Кар не согласился на марш и решил изложить свои мысли в пивном зале Burgerbraukeller.

Пока политик доказывал невозможность организации марша на Берлин, в толпе присутствующих стоял неприметный человек. Он дождался, пока обсуждение достигнет своего пика, после чего грохнул кружкой об пол, выскочил на середину зала, выстрелил в потолок и крикнул: «Национальная революция началась». Конечно же, это был никто иной как Гитлер.

Когда первые возмущения улеглись, собравшиеся в пивной узнали, что Burgerbraukeller окружили нацисты, а все они должны выполнить требования Гитлера во избежание неприятностей.

Тем временем нацисты привели в зал ничего не подозревающего ветерана и героя войны Людендорфа.

Увидев это, Гитлер быстро провозгласил себя канцлером, а героя назначил министром обороны. Вскоре зачинщику путча пришлось выйти на улицу. К зданию подтянулись военные, поддерживающие действующее правительство. Пока Гитлер улаживал вопросы, главе консерваторов и еще некоторым его соратникам удалось ускользнуть из зала.

Продолжение и итоги путча

Поняв, что его оставили главные политические представители Баварии, Гитлер направил свои малочисленные войска на захват площади и штаба сухопутных войск. Там их уже поджидали полицейские и военные.

Когда нацисты предприняли попытку пойти на штурм заграждений, по ним открыли огонь. Некоторые погибли, другие бросились врассыпную. Так, Пивной путч был ликвидирован. Бывший союзник фон Кар, поспешил объявить НСДАП вне закона, Гитлера осудили и отправили в тюрьму. Однако определенных успехов он все же добился.

Теперь его партию знали по всей Германии. Гитлера расценивали, как бравого революционера. Вскоре НСДАП, не особо известная доселе, обрела существенное влияние. А Гитлер получил еще один урок грамотного ведения политики и влияния на народные массы.