Пластуны: почему прoтивники их боялись, а русские уважали

Пластунские казачьи батальоны принимали участие в Крымской кампании. После успешных бoев командующие русскими вoйсками докладывали, эти подразделения проявляют в срaжениях такую храбрость, которую невозможно считать обычной вoенной заслугой. Французы искренне восхищались их способностью держать оборону, меткостью и прочими достоинствами и откровенно боялись этих странных казаков.

Кто такие пластуны

Пластунами именовали казаков, служивших в пехотных отрядах особого назначения Кубанского войска. В их число отбирали только самых выносливых и метких бойцов.

В Крыму сражались несколько казачьих батальонов. Их направляли на самые важные стратегические объекты, находящиеся под Севастополем.

Там русским позициям сильно доставалось от мортирных батарей противника. Благодаря действиям пластунов удалось не только ликвидировать их, но и завладеть несколькими орудиями. Казаки притащили батареи с собой, несмотря на огромный вес (около центнера каждая).

Русское правительство решило наградить своих солдат, поэтому многие вернулись домой в звании офицеров, а месяц их службы на войне засчитали за целый год.

Тактика боя

Отличительной особенностью пластунов было учение на собственных ошибках и принятие во внимание боевого опыта противника. Воюя до этого с черкесами, они многому научились и переняли некоторые тактические приемы. Французам и англичанам подобные манёвры были не знакомы, они часто не понимали поведения противника и терялись под его напором.

Пластуны вместо традиционного отражения атаки в виде квадрата, рассредоточивались по периметру и начинали отстреливать французских всадников одного за другим. Кавалерия не успевала осадить коней, казаки просачивались между ними и практически не несли потерь.

Эти воины всегда сражались до последнего, не отступая ни на шаг. Ночами они могли вести разведку, просто припадая ухом к земле. Такой прием позволял пластунам безошибочно определять, какие земляные работы ведет противник.

Случались разведывательные вылазки и в тыл французов. Зоркость пластунов позволяла получить командованию подробную информацию о расположении вражеских частей и их укреплениях.

Все пластуны являлись отличными стрелками. Помимо зоркости им помогали штуцеры, более прицельные и способные вести огонь на дальнем расстоянии, в отличие от гладкоствольных ружей.

Опасный противник

К концу кампании о пластунах сложились целые легенды. Французы рассказывали о поразительной зоркости этих казаков, их безграничной отваге и решимости. Непредсказуемость действий всегда ставила войска противника в тупик и сулила безоговорочную победу пластунам. Поэтому французы не только недолюбливали этих казаков, но и откровенно боялись.