По какой причине начались погромы в “Хрустальную ночь”

Слова, звучание которых навевает мысли о чем-то прекрасном в действительности означают стрaх и yжaс для многих еврейских семей. Ночью с 9-го на 10-е ноября 1938 года в Германии и Австрии прошли жeстокие погромы евреев, которые стали первым масштабным проявлением нaсилия Третьего рeйха к представителям еврейской национальности.

Покушение на посла

Двумя днями ранее, 7-го ноября в немецком посольстве во Франции было совершено преступление, что стало для фашистов отличным поводом начать антисемитские акции.

В посольство проник Гершель Гриншпан, семнадцатилетний еврей, чтобы застрелить германского посла — Иоганнеса фон Вельчека. Парнем двигала месть за страдания своих близких, депортированных в Польшу.

Но вместо Вельчека его принял секретарь Эрнст Эдуард фом Рат, который и получил от Гриншпана пять выстрелов. Кстати говоря, фом Рат придерживался прежних политических взглядов, не одобрял нацизм за антисемитизм. По этой причине за ним наблюдало Гестапо.

Раны дипломата не были смертельными, у него имелись все шансы выжить, но прибывший во Францию по распоряжению фюрера его личный врач Карл Брандт, ввел ему несовместимую кровь. Вечером 9-го ноября фом Рат умер.

Как только стало известно о покушении, по приказу Гитлера были закрыты все еврейские СМИ и культурные организации.

План Гитлера

Только после окончания войны стало известно, что к убийству дипломата приложили свою руку нацистские спецслужбы. Гитлер лично придумал план убийства, которое должно было послужить причиной для массового гонения евреев в Германии.

По приказу Мюллера немецкие агенты нашли Гриншпана, проживающего в Париже. Как выяснилось, и молодой еврей, и фом Рат были сторонниками однополой любви, и даже состояли в отношениях.

Прибывший во Францию Рейнхард Гейдрих сказал Гершелю, что является другом его отца, привез ему письмо от него и поведал парню о том, как ужасна жизнь его семьи в Польше. Дав юноше пистолет, гестаповский агент убедительно объяснял ему, что для того, чтобы общественность заметила проблему депортированных евреев, следует убить кого-нибудь из высокопоставленных немецких дипломатов.

Когда пришло известие о том, что фом Рат умер, Геббельс сделал заявление о том, что правительство не будет предпринимать мер возмездия по отношению к евреям. Однако, если народ решит сам отомстить, то правительство не будут вмешиваться и вставать на защиту евреев. Территориальные руководители тут же начали разработку плана по осуществлению погромов.

Нацисты с немецкой педантичностью вывезли все архивные документы из тех синагог, которые стояли в плане разгрома. Членам молодежной националистической партии и штурмовикам, которые должны были стать зачинщиками погрома, было приказано одеться в гражданскую одежду, чтобы не прослеживалось связи с государством.

Страшная ночь

Поздним вечером во всей стране начались погромы магазинов, синагог и домов евреев. Только в Берлине было сожжено девять синагог. Пожарники не тушили горящие здания, следя только затем, чтобы огонь не распространился по городу.

Товары из магазинов, подвергшихся нападениям, выбрасывали прямо на улицу. Кое-что погромщики забирали с собой. Евреи, которые не успели спрятаться, подвергались жестокому избиению.

Причем только германскими городами дело не ограничилось. Евреев громили в Австрии и Чехословакии.
В ходе погромов был убит 91 человек, большая их часть погибла в Нюрнберге. Было арестовано около 30-ти тысяч евреев, которых отправили в концлагеря. По некоторым сведениям, еще приблизительно две тысячи умерли немного спустя от побоев.

Последствия для евреев

Мир молча наблюдал за геноцидом евреев, проживающих в Германии. Справедливости ради нужно сказать, что Франция и Англия вынесли ноты протеста германскому правительству, но более серьезных мер предпринято не было, ведь Германия становилась все более сильным противником.

Евреи же оказались в безвыходном положении. С одной стороны — Гитлер с террористическим режимом, с другой — никакой возможности выехать из страны. Большинство европейских стран отказывали во въезде евреев.

Судьба Гриншпана

Когда после начала II-й мировой войны немцы заняли Париж, содержавшийся во французской тюрьме Гриншпан был найден и перевезен в берлинскую тюрьму. Спецслужбы начали фальсификацию документов, доказывающих связь Гриншпана с Давидом Франкфуртером, который в 36-м году убил одного из деятелей нацистской партии — Вильгельма Густлова.

Нацисты хотели организовать публичный судебный процесс, в ходе которого бы подтвердился масштабный еврейский заговор. Однако адвокат Гриншпана заявил, что будет настаивать на личном мотиве убийства, а именно, раскроет, что убитый и убийца состояли в гомосексуальных отношениях.

Показательный процесс был отменен, а Гриншпан был переведен в концлагерь. Дальнейшая его судьба неизвестна.

9-е ноября теперь считается Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма.