Победа генерала Батова в ВОВ, окрашенная в темные тона

Павел Батов – один из вoеначальников Отечественной вoйны, приведших Советский Союз к победе. Но вот о том, какой ценой он приближал этот великий день, до сих пор ходят неоднозначные мнения. Да и сами друзья командира так и не смогли определиться, поддерживать или критиковать Батова.

Начало пути военного

Родился будущий генерал в 1897-м году в маленькой деревушке в Ярославской губернии. Несмотря на то, что Батов был выходцем из обычной семьи, он, благодаря природным способностям, успешно сражался с врагами родины, наряду с военными дворянского происхождения.

В годы Первой Мировой Батов служил командиром разведывательного отделения. В начале Гражданской был призван в РККА и дослужился до звания командира роты стрелкового полка. После войны Павел Иванович остался в армии и начал продвигаться по карьерной лестнице.

За несколько дней до начала Великой Отечественной Батова назначили командующим войсками в Крыму, а в сентябре 41-го Отдельной 51-й армией. В последующие годы Павел Иванович руководил армиями на разных участках фронта и дважды получил звезду Героя Советского Союза.

Сомнительная характеристика генерала

Пока Батов возглавлял 65-ю армию Донского фронта, он успел получить массу критики в свой адрес. Говорили, что Павел Иванович часто ошибался, неверно проводил разведку, и так и не смог привести свою армию к статусу ударной или гвардейской.

Кроме того, к числу его «грехов» приписывали чрезмерную поспешность и уверенность в себе, которые нередко оборачивалась большими потерями среди солдат.

Сам Рокоссовский, который благоволил Батову, писал позднее, что лейтенант-генерал, проводя стремительное наступление, не обратил внимания на подступавших гитлеровцев с другой стороны.

Увлекшись легким продвижением собственной армии, генерал был застигнут врасплох, что закончилось большой потерей солдат и стратегически важной территории.

В своих воспоминаниях о тех днях, фронтовики признавались: Батов нередко жертвовал своими солдатами, посылал людей на минные поля. Те офицеры-штрафники, которые были у него в подчинении, могли оправдать свои проступки только смертью или серьезным ранением, считал их командир.

Конечно, терпел неудачи в военное время не он один. Все командиры были живыми людьми и допускали ошибки. А историкам очень нравилось впоследствии выявлять слабые стороны генералов, опираясь на воспоминания их сослуживцев и подчиненных.

Объективная оценка

Судить фронтовиков за их мнение и командиров, критиковавших Батова, современному поколению не имеет смысла, уважая и ценя их вклад в будущее нашей страны.

Однако стоит отметить, что при всей критике и допущенных ошибках, генерала удостоили высокого звания Героя дважды, и именно его армия участвовала в успешных наступательных операциях.

По инициативе Батова многие его подчиненные, героически сражавшиеся на поле боя, были направлены на курсы лейтенантов и стали командирами РККА. А 438 человек получили звания Героев.