Победил бы Советский Союз, если бы в 1945 году возник кoнфликт с союзниками

На сегодняшний день уже не является тайной, что летом 45-го американское и британское вoенное руководство обсуждало вероятность вoенных действий с СССР на территории совместно зaхваченной Германии. Предполагали подобное развитие событий и в Советском Союзе. Получив в июне приказ Жукова о занятии зоны oккупации, которая предназначалась советской стороне, советские вoйска понимали, что они должны находиться в готовности в любой момент начать бoй.

Преимущества западной авиации

В конце войны советская армия, дислоцировавшаяся в Европе, составляла шесть с половиной миллионов военнослужащих, сто восемь тысяч крупнокалиберного оружия, тринадцать тысяч танков и артиллерийских самоходок, примерно шестнадцать тысяч самолетов.

У англо-американских войск было 5 миллионов 200 человек, сорок пять тысяч орудий, пятнадцать тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, пятнадцать самолетов.

То есть, по количеству техники, стороны стояли на одном уровне. По численности войск и артиллерии СССР превосходил силы предполагаемого противника.

Однако, советские истребители уступали западным, к тому же у нас не было бомбардировщиков “летающих крепостей”, способных превратить город в развалины.

Получается, что в случае начала боевых действий, противник обладал бы преимуществом в воздухе.

Но достаточно ли было бы только этого, чтобы не дать танкам Советского Союза пройти к Рейну и Ла-Маншу?

Танки

Конечно, только перевеса в воздухе было бы недостаточно.

По численности танков стороны были примерно равны. При этом советские танки не обладали преимуществом по боевым характеристикам. Основной частью советских танковых войск были Т-34-85, у американцев и британцев — “Шерманы”. При этом американские танки, практически равные советским по прочности брони, были оснащены более скорострельными орудиями с более точной наводкой.

Из тяжелых танков у советских войск были ИС-2, а в американских — М26 “Першинг”, которые по большому счету равнялись друг другу по характеристикам.

А вот на “Шермане” была установлена пушка 105-го калибра, способная уничтожать тяжелые танки противника.

К тому же пехота союзников была оснащена ручным противотанковым оружием — гранатометами “базука”.

Также англичане в течение долгого времени не распускали германские соединения, которые сдались последними. При возникновении конфликта они поддерживали бы британцев.

Получается, что англо-американские войска могли остановить советские войска еще в Германии.

Психологический фактор

Немаловажную роль играло еще и то, что советские солдаты воевали уже несколько лет, их страна была разрушена, поэтому они стремились на родину. Западные же солдаты были бодрыми и свежими. Для солдата советской страны победа над немцами означала мирную жизнь, американцы были готовы воевать дальше.

К тому же, в случае войны, само собой разумеющееся, что ленд-лиз был бы прекращен.

Быстрой победы над англо-американскими войсками не получилось бы. Военные действия грозили затянуться. А в августе у США были готовы ядерные бомбы, которые упали бы не в японских, а в советских городах.

На счастье, лидеры стран-победительниц не хотели больше войны. Конечно, было недоверие сторон друг к другу, поэтому принимались определенные меры для быстрого реагирования в случае чего. Первым же развязывать войну никто не собирался.