Побег летающей лисы: как из СССР угнали засекреченный истребитель

 

В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке, на новейшем истребителе МиГ-25 совершил побег в Японию, а затем попросил политического убежища в США.

Советский летчик, служивший на Дальнем Востоке, оказался предателем, который улетел в Японию на уникальном истребителе МиГ-25. 29-летний Виктор Беленко не только бросил на Родине жену и маленького сына, но и нанес стране колоссальный ущерб, передав современный боевой самолет в руки вражеских специалистов.

В самом начале сентября 1976 г. в рамках проверки боеготовности сил противовоздушной обороны СССР были назначены тренировочные полеты одной из частей на Дальнем Востоке, в 200 км от Владивостока. Истребитель старшего лейтенанта Виктора Беленко неожиданно набрал высоту, а затем начал пикировать в море…

Беленко отправился 6 сентября 1976 г. в полет на МиГ-25 с аэродрома Сахаровка, внезапно его истребитель исчез с радаров. Позже стало ясно, что пилот, пролетев у самой земли под 400 км, взял курс на японский остров Хоккайдо.

В 13 ч. 11 мин. в тот день японские силы самообороны засекли воздушную цель, направлявшуюся к Хоккайдо со скоростью 440 миль/ч на высоте 6700 м. Центр управления воздушным движением никак не мог ее идентифицировать, и на перехват подняли пару «Фантомов»…

И тут советский МиГ-25 сел на гражданском аэродроме в городе Хакодате, чуть не столкнувшись на взлетной полосе с боингом… Этот снимок был сделан сразу после приземления истребителя.

Самолет МиГ-25 выкатился за полосу и остановился прямо перед самолетоуловителем. К нему сбежались работники аэропорта и полицейские. Летчик вышел на крыло из самолета, выстрелил из табельного оружия в воздух и потребовал спрятать самолет. Аэропорт закрыли на несколько часов.

На фото виден тормозной парашют, выпущенный при посадке.

МиГ-25 был на тот момент самым современным и засекреченным истребителем Военно-воздушных сил СССР. По кодификации НАТО он проходил как Foxbat — то есть «Летающая лисица». О том, чтобы заполучить образец такого самолета, отличавшегося рекордной скоростью и уникальной конструкцией, мечтали все разведки мира…

Угнанный самолет тут же спрятали от посторонних глаз. И нашли «весомую» причину задержания самолета и летчика: нелегальное пересечение госграницы Японии является уголовным преступлением, и полиция ведет расследование.

Соответственно, МиГ-25 рассматривается как вещественное доказательство и не может быть возвращен до полного окончания следствия.

На родине первое время думали, что Беленко совершил вынужденную посадку по причине какой-то неисправности, мог затем сбиться с курса из-за плохой видимости. Предполагали, что Виктор взят в плен и подвергается допросам с применением психотропных средств.

Затем по приказу свыше в части провели эксперимент: опираясь на данные радаров, повторили полет по траектории самолета Беленко до входа в воздушное пространство Японии. Тогда стало ясно, что советский летчик совершил намеренный угон, и все эти маневры предпринимал, чтобы уйти от обнаружения.

Старшему лейтенанту Виктору Беленко было на тот момент 29 лет, и никакого компромата на него найти не удалось. Он родился в Нальчике, закончил школу с серебряной медалью, отслужил в армии. Закончил в 1971 году Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, после которого служил в Ставрополе, состоял в партии и имел самые положительные характеристики, женат. В 1975 году по собственной просьбе был переведен на Дальний Восток в истребительный полк ПВО.

После известия о посадке истребителя Беленко на Хоккайдо его жену и мать привезли в Москву и устроили пресс-конференцию, на которой женщины умоляли вернуть задержанного летчика на родину.

На фото: жена Виктора Беленко Людмила Петровна (слева) и его мама Людмила Степановна.

Тем временем Виктор Беленко попросил США предоставить ему политическое убежище, и как только это произошло — уже через несколько дней после 6 сентября — вылетел из Японии за океан. Вскоре перебежчик получил и гражданство Соединенных Штатов — «за вклад в государственную безопасность».

На родине Беленко считался отличником боевой подготовки и первоклассным пилотом. Знавшие его лично утверждали, впрочем, что Виктор был чрезвычайно честолюбив. Амбициозный летчик был уверен, что его сильно недооценивают…

19 сентября полицейское расследование признали завершенным, и самолетом занялись японские и американские специалисты. Для этого МиГ перевезли на военную базу японских сил самообороны Hyakuri, разобрав его. Все части самолета были тщательно упакованы и ночью погружены в американский транспортный самолет C-5A Galaxy. 25 сентября в 00:45 самолет совершил посадку на базе в Hyakuri. На фото: надпись на чехле фюзеляжа гласит: «Жители Хакодате, до свидания! Спасибо вам за вашу любезную помощь.»

Наш истребитель оценили как «высотный перехватчик, не имеющий себе равных, отличительными особенностями которого являются простота конструкции, ее прочность, надежность, легкость технического обслуживания и доступность пилотирования самолета летчикам не самой высокой квалификации».

Только 27 сентября премьер-министр Такео Мики заявил, что МиГ-25 будет возвращен СССР, но не ранее чем японские и американские эксперты закончат свои исследования. В итоге 12 ноября воздушное судно было предъявлено советским специалистам для оценки его состояния …в разобранном виде. Эксперты установили, что на нем отсутствовало большинство электронных блоков. В итоге СССР выставил японцам счет за нанесенный ущерб на 11 млн. долларов.

В 1980 году Беленко в содружестве с писателем Джоном Барроном издал книгу «Пилот МиГа» (John Barron, «MIG Pilot»), что позволило ему прилично заработать.

Был ли он просто дезертиром или же его успели завербовать — доподлинно неизвестно. ФБР до сих пор держит досье Виктора Беленко под замком.

Военной коллегией Верховного суда СССР гражданин Беленко Виктор Иванович 1947 года рождения заочно осужден по статье 64 УК РСФСР за измену родине и приговорен к высшей мере наказания (расстрелу).

Советская авиация и ПВО понесли невероятные потери: пропажа боевого самолета и военного летчика, владеющего всеми секретными знаниями и навыками. Потенциальный противник получил в руки систему опознавания «свой — чужой», которой были оснащены все военные и гражданские самолеты страны. Кроме того, Беленко как военный пилот ПВО досконально знал устройство всей ее системы, вплоть до применяемых паролей и отзывов…

К тому же после сбора самой оперативной информацию Беленко еще несколько месяцев тестировали на тренажерах, что позволило американцам изучить менталитет советских пилотов и их приемы ведения воздушного боя.

После того рокового побега на истребителе Военно-воздушным силам и ПВО СССР пришлось в спешном порядке менять системы и подходы. А все военные самолеты в СССР начали заправлять точно для выполнения конкретного задания, чтобы горючего не хватило на полет за границу.

Удостоверение личности советского пилота Беленко сегодня хранится в музее ЦРУ.

Несмотря на то что на родине дважды — в 1978 и в 1997 годах — сообщали о его гибели, он продолжал себе жить в США.

Лет 10 назад токийская телекомпания Nexus задумала снять фильм о бывшем советском летчике. Творческой группе удалось разыскать 69-летнего Беленко и побеседовать с ним. Как выяснилось в том интервью, перебежчик некоторое время преподавал в одной из военных академий США, затем выступал с лекциями о нравах жителей СССР. Женился было на американке (в этом браке родилось еще двое детей), но последнее время жил один в арендованной квартире и занимаясь коммерцией.

Оставшиеся на родине мать, жена, сын и другие близкие люди весточек от Виктора ни разу не получали…

Источник