Почему Александр Невский носил шлем со словами из Корана

В Оружейной палате хранится шлем, некогда принадлежавший Александру Невскому, хранящий свою неразгаданную тайну.

Без сомнения, подобный головной убор был достоин того, чтобы его носил великий Рюрикович.

Куполовидной формы убор православного князя, украшенный драгоценными камнями и нанесенным образом Архангела Михаила, как оказалось, содержит еще и гравировку на арабском языке. Александр Невский носил шлем на котором был начертан тринадцатый стих шестьдесят первой суры из Корана.

Если следовать легенде, то этот шлем перековали в XVII в. для 1-го правителя династии Романовых. Новый шлем стал называться “Ерихонская шапка царя Михаила Федоровича”.

В 20-м веке ученые, подставив под сомнение легенду, провели многочисленные экспертизы, чтобы удостовериться, что шлем в действительности в свое время носил Александр Невский. Согласно полученным данным, головной убор был изготовлен на Востоке в 17-м веке.

Место, где был выкован шлем объясняет наличие арабской вязи, однако, почему царь, исповедовавший христианскую веру не отдал распоряжение убрать басурманские письмена?

Оказывается, арабская вязь украшала шлемы и других царских особ Руси, включая Ивана Грозного.

Вероятнее всего, высокородные владельцы этих иерихонских шапок были прекрасно осведомлены о происхождении и значении арабских узоров, но проявляли таким образом либерализм взглядов. А может быть, эти надписи отождествлялись с какими-то магическими свойствами.