Почему из российского хоккея исчез номер 17?

Сегодня некоторые думают, что в российском хоккее нет игрока под номером 17, и причиной этому знаменитый советский спортсмен.

Для хоккейных фанатов СССР этот номер был культовым, потому что под ним играл Валерий Харламов, ставший легендой советского хоккея, форвард ЦСКА и советской сборной. Лучший хоккеист СССР 1972 и 1973 годов, 2-х кратный олимпийский чемпион, 8-ми кратный чемпион мира, 11-ти кратный чемпион Союза в 1998 году был внесен в Зал славы ИИХФ. А через семь лет, несмотря на то, что Харламов не играл в НХЛ, его имя было увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто. Это означает, что Запад признает его величие и талант.

Игру 17-го номера лучше посмотреть, так как словами ее трудно описать. Посмотрев матчи, в которых он играл нельзя не убедиться в его гениальности.

27 августа 1981 года для советского хоккея произошла огромная трагедия — он лишился этого талантливого игрока. Валерий разбился в автомобильной аварии, произошедшей на Ленинградском шоссе.

Да, в российском хоккее не играет игрок номер 17, потому что этот номер после смерти Харламова был закреплен за ним навечно. Лишь для его сына было сделано исключение.

Но разговор только о ЦСКА, в котором играл Харламов, а не о всех российских хоккейных командах. Такое принято не только у нас, но и за рубежом. Хоккейные клубы выводят из пользования номера, таким образом отдавая дань вкладу игрока в развитие хоккея.

Например, в ЦСКА нет второго номера. Это номер Вячеслава Фетисова. Нет также и 20-го. Он принадлежит Владиславу Третьяку. 24-й номер из ЦСКА закреплен за Сергеем Макаровым. В московском “Динамо” 11-й номер — это номер Александра Мальцева. Восьмерка из рижского “Динамо” — Сандис Озолиньш.

Те, кто видел игру Харламова запомнили его пластику, его скорость, его мощь. Валерий раздражал соперников, и они его часто старались побить.

Он во всех ситуациях оставался мужчиной — мужественным и честным. Благодаря своим качествам он стал идеалом для многих советских мальчишек.