Почему Льва Толстого отлучили от церкви: возможно ли прощение

Правнуком великого писателя, в честь столетия после его кoнчины, было подано прошение в синод с просьбой об отмене такого решения.

Лев Толстой

В 1901 году Льва Толстого отлучили от православной церкви. С тех пор прошло 118 лет, но Русская православная церковь не изменила решение. Разберемся, что послужило причиной и возможно ли прощение сегодня?

Одной из причин для закрытя дверей в храм Льву Толстому стало его несогласие с трактовкой Евангелие, протестами против служителей церкви. У него появились последователи, которые называли себя «толстовцами». Церковнослужители их считали «сектой толстовцев».

Почему великий писатель был отлучен от церкви?

Начиная с 1880 года, писатель принялся проповедовать свою религию. Его религиозную философию относили к лжеучениям.

Началось все с романа «Воскресенье». В нем Толстой описывает церковнослужителей в негативном свете, считает, что они равнодушны к прихожанам и нерадивы. Писатель не признавал важные основы религии, такие как непорочность зачатия и Воскрешение Христа, 3 ипостаси Господа.

Лев Толстой в молодости

Основой религиозного вероисповедания граф Толстой считал – любовь и всеобщее прощение. Его трактовка Евангелие находит приверженцев, и с 1880 года возникает религиозное движение толстовцев. Принципами этой веры было недопущение насилия в ответ на зло, аскетичный образ жизни. Многие его последователи употребляли только растительную пищу и следовали пацифистским взглядам.

Появление религиозного направления «толстовцев» стало причиной отлучения графа от церкви. Его учение принималось церковью, как противохристианское. В отношении его был издан акт, Льва Николаевича подвергли анафеме. Было одно условие. В постановлении синода указано, что при покаянии он сможет вернуться к церкви. Но при жизни известный писатель этого так и не сделал.

Л. Толстой и М. Горький

Толстой и Репин

Л. Толстой и А. Чехов

Спустя 100 лет после смерти Льва Толстого, его правнук Владимир направил письмо в Московский Патриархат обращение, в котором просил пересмотреть это решение.

Правнук великого писателя считает, что сегодня в обществе новый уровень толерантности, поэтому рассчитывал на пересмотр роли прадеда в истории России.

«Нельзя отказываться от Бога, как и нельзя отказываться от пророка и гения» — считает Владимир Толстой.

Письмо с просьбой о прощении и отмене синодального решения было отправлено и Президенту РФ, В. Путину.

Также, в письме он вспоминает произведения, которые Лев Николаевич посвящал Кавказу. Потомок считает, что имя великого писателя вполне могло бы стать символом мира в Чечне.

Но Владимиру на просьбу об обмене решения синода было отказано, ввиду того, что при жизни писатель так и не покаялся.

Несмотря на отлучение от церкви, Лев Толстой был невероятно популярен, как при жизни, так и после смерти. Он оставил нам множество уникальных произведений, которыми зачитываются поколения.