Почему мы не взяли Москву? (из мемуаров оберштyрмбанфюрера СС Отто Скорцени)

История глазами немецкого офицера о том, почему же немецкая aрмия, с прекрасным вoоружением, отточенными вoенными навыками и жeсткой дисциплиной не смогла дойти до столицы Советского Союза.

Отто Скорцени делясь своими воспоминаниями, считает, что этой великой цели помешал прежде всего саботаж среди немецкого командного состава. Генералы не могли определиться, какой же системы придерживаться: традиционной устоявшейся старой, либо следовать нововведениям.

“Укрепление” армии

Скорцени уверен, что красную армию укрепила “чистка” 37-го года, которая сбила с толку руководство Третьего Рейха. Они считали, что после массовых репрессий, под которые попали многие командиры, Красная армия значительно ослабнет.

Однако командирские должности были розданы молодым офицерам, которые по убеждениям были идейными коммунистами. И это послужило моральным укреплением красноармейцев.

Отто Скорцени в чем-то был прав. Сталин действительно воплотил систему, которая полностью подчинялась ему. Это уберегло от заговоров среди командного состава, в отличие от Вермахта, где такой заговор был.

Ненадежный информатор

Кроме того, Скорцени абсолютно уверен в том, что адмирал Канарис, руководивший немецкой разведкой, втихую работал на англичан. В своих мемуарах он пишет, что с самого первого момента войны, адмирал во всех важных и решающих вопросах действовал не на пользу Германии, а вопреки. Он предоставлял Гитлеру ложную информацию, из-за чего многие моменты были упущены. Если бы Гитлер узнал о том, что его дезинформируют, то принял бы своевременные решения, которые помогли бы Германии одержать полную победу.

Не знали…

Плохая осведомленность о вооружении Красной армии спровоцировала у противника неверное представление всех ее возможностях.

Отто Скорцени пишет о том, что Канарис, как начальник разведки, обязан был знать о таких “нюансах”, как, например Т-34. Немецкие солдаты, воюя с Красной армией, не были готовы столкнуться с подобной техникой. Немецкие противотанковые орудия с 34-ми не справлялись; приходилось, как в кино это делали советские солдаты, бросаться на танки с бутылкой, содержащей горючую смесь.

Проще говоря, гитлеровцы не были готовы технически уничтожать столь мощную технику.

“Технические неполадки”

Немецкая армия была оснащена разными видами автомобильной техники. В одном только подразделении могло быть около двух тысяч разных авто. И конечно же детали к ним каждый производитель делал разные, можно сказать “фирменные”. На большое количество разновидностей автомобилей невозможно было создать соответствующий запас нужных запчастей.

А поскольку стратегия наступления немцев основывалась именно на моторизованной подвижности, это оказалось “слабым звеном” всего плана. Поскольку техника периодически глохнет, может замерзнуть, застрять, просто поломаться, и соответственно нуждается в постоянном ремонте и обслуживании.

Из-за ряда технических неполадок и вышедшей из строя техники, часть тяжелого орудия пришлось оставить по дороге к Москве.

В общем, к столице Советского союза немецкая армия подошла уже изнеможенной тяжелой дорогой, отсутствием дорог и непогодами.

Но когда пришел ноябрь и ударили морозы, в отряде, где был сам Скорцени не оказалось горючего, смазочных смесей; еды и сигарет — очень мало. Кроме того, у них не оказалось зимней одежды, вернее обмундирования. Им выдали только летене.

Видимо немецкая разведка не доложила, что в Москве осенью холодина.

А вот красноармейские командиры были одеты в меховые сапоги и полушубки, что не могло не вызвать восторг и изумление у голодных и холодных немецких солдат.

Особенности русской разведки

Одной из существенных причин проигрыша немецкой армии Отто Скорцени называет Советскую разведку: несмотря на отличную военную стратегию немецких командиров, солдаты и командиры Красной армии не уступали в мастерстве маскировки, мужеству и находчивости. Русские офицеры оказались решительнее наших…

Кроме того, Советская разведка поддерживала связи с европейскими группами антинацистов, благодаря чему стало известно о неучастии в войне Японии. Это позволило перебросить сорок дивизий с Дальнего Востока на подмогу Советским войскам.

В течение двух месяцев, немецкие танковые дивизии, стоявшие под Москвой были разгромлены на 75 процентов.