Почему народные массы не вышли спасать СССР в начале 90-х?

Почему народ, так хорошо живущий при Союзе, не встал на его защиту? На вопрос в своем интервью попытался ответить писатель и журналист Егор Яковлев.

Момент первый: верили зомбоящику

Разрушение СССР происходило “сверху”. Перерождение лидеров, которые основной массой населения воспринимались, как “лучшие люди”. Но как, например Александр Яковлев, ветеран войны, честнейший человек, который возглавлял идеологию в ЦК КПСС, мог оказаться предателем? Однако именно он в компании с Горбачевым и Шеварднадзе возглавляли и методично руководили этим процессом. К тому же, люди привыкли верить тому, что пишут и говорят по ТВ.

А в силу небольшого выбора телеканалов и печатных изданий, люди читали, смотрели и слушали то, что есть. И вкушали, как те самые лидеры говорили о том, что все на самом не так хорошо, как кажется. Из интервью А.Яковлева, в котором он резюмирует: …“Вначале решили ударить Лениным по Сталину, затем Плехановым по Ленину, а потом все окончательно демонтировать, и вот уже у нас буржуазная демократия…”, можно окончательно убедиться, что это был стратегический, долгоиграющий план: вначале дискредитировать Сталина, потом Ленина и так далее… и конечно люди верили, потому что привыкли верить тому, что говорят по телевизору.

А между тем, ситуация порой доходила до маразма…

В одной из передач на ТВ советский сценарист и музыкант-авангардист Сергей Курехин заявил, что Ленин — это гриб.

Как потом выяснилось, это была просто шутка, своего рода эксперимент, который доказывал, что при помощи телевидения можно пропихнуть любую чушь, если преподашь ее уверенно и серьезно.
Результат не заставил себя долго ждать. На адрес КПСС начали приходить письма от людей старшего возраста с вопросами: “А правда ли, что Ленин — гриб?..”

Люди верили, потому что у них не было альтернативы, не было тех каналов, которые могли бы высказать возражение или дать опровержение.

Момент второй: упустили момент пропаганды

Партийный орган и государство идеологически не соответствовали духу времени.

Идеология оставалась на уровне штампов, к которым привыкли еще с 30-х годов. Совершенно не использовались современные технологические средства. В СССР пропустили такое явление, как блокбастер. А ведь это уникальное средство пропаганды. Если взять средненький американский боевик, где все стреляют и все взрывается — его транслируют, т.к. подобное отвечает принципам и видению американского государства и правительства.

В СССР же кроме снятого еще в конце 30-х годов киношедевра “Александр Невский”, который несет в себе идею и дух того времени: “Кто к нам с мечом…, тот от меча и…” больше фильмов, подпитывающих современную идеологию уже 80-х годов не было.

И еще одно серьезное упущение — абсолютно не работали с молодежью. Не смогли заинтересовать ее, вернее не ставили перед собой такой цели.

Обязаловка была очень нудной для молодых людей. Следовать тому и защищать то, во что уже никто не верит. Новые формы для привлечения молодежи, чтобы вызвать их интерес, не использовались.

Третий момент

Несмотря на то, что Советский Союз был обществом знания, просвещения, технологическим обществом, основную массу населения страны составляли если не крестьяне, то их потомки во втором и третьем поколении. И очень много крестьянских предрассудков не было преодолено всей этой системой образования и просвещения.

И оказалось достаточно нескольких лет “промывки мозгов” по телевизору (например появление всяких экстрасенсов типа Кашпировского), чтобы вернуть в головы людей все эти суеверия и тем самым демонтировать общество знания в сознании народа. Этого оказалось вполне достаточно. Семидесяти лет просвещения, чтобы с этим покончить выработав критическое мышление, оказалось недостаточно.