Почему Николай Гулаев был лишен третьей Золотой звезды

Он был одним из лучших снaйперов-летчиков времен Великой Отечественной. Самолет Николая украшали 57 звезд. Это количество врaжеских самолетов, которые сбил отважный летчик. Николай дважды удостоен звания Героя Советского Союза, и был снова представлен к награждению Золотой звездой, но этому не суждено было случиться.

Самовольный полет

Родился Николай в семье рабочих в Ростовской обл. ст. Аксайская, был первенцем в семье и горячо любимым сыном. Как и многие мальчишки, Коля увлекался самолетами, некоторое время посещал тамошний аэроклуб. Увлечение самолетами не покинуло и во взрослом возрасте. Николай в 1938 году поступает в Сталинградское авиаучилище, которое заканчивает лейтенантом.

Примечательно, что первый полет Николая был самовольным. Не имея должного разрешения, молодой летчик совершил вылет в 1942 году в августе. Во время ночного вылета он сбил немецкий самолет, за что сперва получил выговор, а затем был награжден и повышен в звании. Загадкой оставалось то, как неопытный летчик смог сбить самолет врага.

Своенравный характер

В этом поступке прослеживается дерзкий характер героя. Доморощенков С., журналист, изучавший жизнь знаменитого летчика, рассказывал в одном из интервью о непростом характере Николая. В дальнейшем именно это послужит причиной лишения третьей награды.

Золотую звезду и звание Героя Союза и Николай получил впервые в 43-м. Тогда он уже сбил тринадцать вражеских самолетов. Еще спустя 1 год летчик уничтожил 42 немецких самолета и был удостоен второй награды.

Поразительно, но за один бой Гулаев ликвидировал сразу 11 самолетов противника!

Нарушитель общественного порядка

Николай в 44-м отправляется в столицу для повышения мастерства и учебы в академии. Вместе с Гулаевым в Москву прибывает группа лучших летчиков. Война шла к завершению и власти принимают решение сохранить их жизни, готовя к службе на высоких постах. В этот период Николай должен был получить третью награду. Уже был готов приказ, но дерзкий характер летчика сыграл с ним злую шутку.

Однажды летчик вместе с боевыми товарищами решил посетить ресторан столичной гостиницы. Но там не оказалось мест. Николай заметил за одним из столиков румынских военных. Учитывая, что они некоторые время воевали на стороне противника, отважный летчик не мог мириться с таким положением дел и устроил грандиозный скандал. О случившемся тут же оповестили командование, приказ о присвоении награды аннулировали.

Послевоенная жизнь

Военную академию Николай окончил после окончания войны с фашистской Германией. Он переехал в Ярославль, где принял командование 133 дивизией. После 60-го Гулаев командовал архангельской десятой армией ПВО. В звании генерал-полковника великий асс ушел в отставку. В 1985 году Н.Д. Гулаева не стало.