Почему принцесса Будур из «Волшебной лампы Аладдина» стала для многих солнечным лучиком

На киностудии «Грузия фильм» задумали снять киноленту «Маленькие рыцари», о взаимоотношениях молодой учительницы с учениками. Одну из исполнительниц главных ролей режиссёр нашёл в хореографическом училище. Это была красивая, хрупкая 12-ти летняя девочка, Додо Чоговадзе. С ролью она справилась на отлично.

И вот её уже вновь пригласили сниматься в кино. На этот раз на киностудию им. Горького. Режиссёр Станислав Ростоцкий нашёл её фотографию в картотеке артистов, и решил дать ей роль Белы в «Герое нашего времени».

Девочка приехала в Москву и её было уже утвердили на роль, но тут режиссёр узнаёт, что ей всего 13 лет. Он вынужден был отказаться от этой идеи, по причине того, что в фильме были любовные сцены, а актриса была несовершеннолетняя.

Расстроенная девочка, погоревала по поводу своего юного возраста, и когда её вдруг пригласили на роль принцессы Будур в фильме «Волшебная лампа Аладдина», она прибавила себе 1 год.

К счастью, там взрослых сцен не было. А когда нужно было поцеловаться с Аладдином, режиссёр Борис Викторов инструктировал её, что нужно делать («закрой глаза», «подними голову», «вытяни шею» и т.п.). В конце концов на экране зрители увидели, как влюблённые тянутся друг к другу, а потом закрывшись вуалью убегают.

Когда юной «Будур» исполнилось 15 лет, на съёмочной площадке поздравляли её с 16-ти летием. Именинница расплакалась и призналась, что она себе прибавила лишний год.

Она была счастлива от работы в кино, но страх, что её опять по какой-либо причине снимут с роли, постоянно жил в ней. И поэтому, когда режиссёр вместо неё начал снимать в одной из сцен дублёршу, решила, что это как раз и произошло, и опять расплакалась. А режиссёр пошёл на этот шаг, чтобы оградить её от опасности, потому что в первом дубле она упала с ворот.

Работая на съёмках фильма, девушка первый раз влюбилась. Её избранником стал оператор Константин Загорский. Мама Додо присутствовала во время съёмок и зорко следила за дочерью. Никаких свиданий ей не позволяла. Слишком мала она ещё была.

После выхода «Волшебной лампы» на экраны, Додо сразу стала популярной. Её фотографию напечатали на обложке журнала «Советский экран».

Додо получала пачки писем, которые приходили в хореографическое училище, где она училась. Писали даже заключённые для которых она стала лучом света в тёмном царстве. Своей чистотой она вселила в их сердца надежду на новую жизнь.

А жизнь шла своим чередом. И вот, уже по заказу режиссёра «Аладдина» Александр Червинский пишет сценарии для 2-х фильмов: «Русалочка» и «Аэлита». Главные роли в них предназначались для Додо Чоговадзе. Но этому не суждено было сбыться. По политическим причинам сценарист оказался в тюрьме, съёмки отменили.

Личная жизнь

Судьба самой актрисы сложилась следующим образом. Она заканчивает Тбилисский театральный институт и в 23 года выходит замуж. У неё родилась дочка. Но брак вскоре распался: её муж Давид Шушанин, сам человек творческий (был певцом и музыкантом), хотел, чтобы его красавица жена, талантливая актриса была только домашней хозяйкой.

Расставание с мужем не принесло актрисе бурного карьерного роста. В 30 лет она снялась в фильме «В небе «Ночные ведьмы». Он посвящён подвигу женщин лётчиц, которые во время войны в ночное время пикировали на позиции врага и наносили бомбовые удары. Это была её последняя роль. Если бы не перестройка, карьера актрисы, наверно, продолжилась бы.

Иногда она снималась в рекламе. Сейчас 68-летняя актриса живёт в своём родном городе Тбилиси. Почти не бывает в России. Но актриса призналась, что если бы поступило предложение сняться в каком-либо фильме Андрея Кончаловского, она бы не отказалась. А пока она преподаватель ритмики.