Почему самое известное изображение Марата Казея досталось потомкам от «фрuца»

В 40-е годы прошлого века юный Марат Казей стал символом бoрьбы против зaхватчиков родины и гордостью советских школьников. О его подвиге, совершенным в вoенные годы, знали все, а изображение пионера украшало книги, посвященные детям-героям ВОВ. Правда, о происхождении этой фотографии авторы не распространялись. Потому что сделана она была фaшистом.

Тайные стороны жизни пионера, намеренно замалчиваемые

Марат совершил поистине героический поступок, который был бы не под силу большинству взрослым. Он и его сестра Ариадна навсегда вошли в историю войны. Правда, часть их биографии советские школьники не знали.

Как выяснилось впоследствии, отец мальчика в середине 30-х годов вызвал недовольство властей. Его обвинили во вредительстве и в 1935-м на 10 лет отправили в трудовые исправительные лагеря. Он скончался в 1942-м.

Мать Марата тоже задерживали, причем несколько раз. Но за неимением достаточных доказательств оба раза отпускали домой. Во многом это повлияло на воспитание детей, рассказывала впоследствии сестра героя. Марат рос, любя родину, будучи истинным патриотом своей страны, доказывая, что он и его родители не имеют никакого отношения к врагам народа.

Советские историки, в свою очередь, скупо сообщали о том, что отец Марата умер еще до начала войны, а об арестах матери не упоминали вовсе.

Брат с сестрой в отряде

Мать с первых дней войны начала оказывать всяческое содействие в борьбе с общим врагом. Анна Александровна сотрудничала с партизанами, скрывала раненых в стенах своего дома и, как могла, заботилась о них. В 1942-м гитлеровцы вычислили пособницу партизан и казнили на главной площади.

Партизаны, помня о заслугах матери, приняли пионеров в свой отряд. Ариадна пробыла там недолго. Во время тяжелого зимнего отступления девушка получила сильное обморожение ног. Ее ступни пришлось ампутировать, после чего Ариадну отправили в госпиталь.

Марат прослужил у партизан вплоть до 1944-го. Он принес отряду немало пользы, проводя разведку. Но при выполнении очередного задания пионер и его несколько товарищей наткнулись на немцев.

Мальчика окружили. Истратив последние патроны, он схватил гранату, подпустил врага на близкое расстояние и подорвал себя.

Вскоре о подвиге юного партизана узнали по всей стране. Правда, звание Героя ему дали гораздо позднее – спустя 20 лет после окончания ВОВ.

Память о мальчике, доставшаяся от немца

Когда погибшего Марата удостоили почетного звания, его сестру, работавшую в то время в белорусской школе, попросили об одолжении: передать руководству самый четкий снимок юного Героя.

Ариадна нашла только одну подходящую фотокарточку, а спустя много лет сама поведала об ее происхождении. Оказалось, что фото было сделано еще в начале войны, когда в дом к Казеям вошел «фриц». Они заплатили ему за снимок несколькими куриными яйцами и стаканом молока.