Почему Стaлин не запрещал ношение «гитлeровских» усов

Отличительной чертой фюрeра были характерные усики. Так называемые «щеточки» и зачес волос в левую сторону выделял образ вождя нaцистской Германии. Во времена Великой Отечественной некоторые военачальники и партийные деятели позволяли себе носить усы такой формы. Почему же, несмотря на крайнюю подозрительность Стaлина и к менее значительным деталям, он допускал такую вольность среди военачальников?

Вопреки бытующему мнению, никак не Гитлер придумал такую форму усов. Она была популярной в начале 20 века среди представителей военных профессий. И сегодня нет точной информации, кто именно придумал это «бренд». Известно только то, что мода на такие усы возникла до начала Второй мировой. До Гитлера был и другой известный обладатель такой формы усов.

Носил характерные усики Ворошилов Климент Ефремович, один из советских маршалов. Он занимал пост наркома обороны с 1925 по 1940 год. На сохранившихся фотографиях видно, что он именно так подбривал свои усы.

Поэтому в СССР ношение «гитлеровских» усов никак не связывали с самим фюрером. Всем было понятно, что, например, Ворошилов, был знаменит такими усами задолго до войны с Германией.
В Советском Союзе эти усы можно было смело называть «ворошиловскими», а предводитель нацистов был лишь подражателем. Более характерной чертой Гитлера была челка, зачесанная в левую сторону, выступая отличительной чертой имиджа.

У кого еще были «ворошиловские» усы

Не менее известные советские военачальники любили подражать Ворошилову. Так Говоров, Панфилов, Кулик и Баграмян выбривали усы подобной формы.

Не всех обладателей усов «как у Гитлера» миновала кара Сталина. Так Григорий Кулик, которому было присвоено звание маршала в 1940г. в первые дни войны едва не оказался в плену. Он вел себя довольно подозрительно, чем привлек внимание вождя. На различных постах принимал неудачные решения, чем и заслужил разжалование в генерал-майоры. Но он не исправил свою тактику и за секретные переговоры, проведенные в пьяном виде, был арестован в 1947 году. Через 3 года расстрелян, но причиной казни послужили никак не усы.

Другие обладатели «гитлеровских» усов признаны героями Великой Отечественной. Так, во время прорыва блокады Ленинграда, Говоров Леонид командовал фронтом, за что в 1944 году был удостоен звания маршала. Баграмян, командующий 1-м Прибалтийским фронтом стал маршалом в 1955 году. Иван Панфилов, участвующий в обороне Москвы, служил командиром 316 дивизии и погиб в 1941 году.

После победы над нацистской Германией Баграмян отказался от «гитлеровской» формы усов, сделав их более закругленными. Но во времена войны он на многих фотографиях запечатлен со старой формой.
Командующий 38 армией Николай Чибисов, обладатель усов «как у Гитлера» был разжалован за неудачные решения в 1943 году.

Не слишком известные военачальники в «гитлеровскими» усами

Военные предводители, которые запомнились такими же усами – Данилов, Кирюхин, Соколов, Акимов, Морозов, Рейтер, Ремезов, Пшенников, Львов, Подлас.

Из малоизвестных обладателей «ворошиловских» усов трагическая судьба постигла Петра Пшенникова. В 1941 году, при контрнаступлении возле Москвы, он подорвался на немецкой мине. Командующий 51 армией, Львов Владимир погиб в результате налета немецкой авиации в 1942 году. В этом же году Подлас Кузьма, командующий 57 армией, попав в окружение при сражении за Харьков, застрелился.

Становится понятно, что «ворошиловские» усы были популярны задолго до Гитлера. Такой образ был распространен в Красной Армии, и ни у кого не вызывал ассоциаций с фюрером.

Сталин и усы

Иосиф Виссарионович сам любил носить усы и не запрещал их другим. Поговаривают, что Буденный однажды невзначай подпалил свой ус, и подумывал сбрить их вовсе, но Сталин был категоричен:

— Не смей! Теперь это усы народные, а не твои!

А вот тех, кто отращивал бороды, Сталин недолюбливал. Как то, заметив, что Каганович начал отпускать бороду, он потребовал немедленно сбрить ее, иначе сделает это сам. При этом отпустил в адрес Лазаря Моисеевича сравнительное оскорбление.