Почему Стечкин — лучший пистoлет? История уникального oружия

Oружие. В течение столетий оно модернизируется, появляются обновленные разработки, отличающиеся компактностью и убoйной силой, которая в разы мощнее. В период хождения различных видов и образцов oружия, остаются образцы, хорошо прижившиеся у людей благодаря своему удобству и эффективности, даже при снятии их с производства. Яркий пример такого oружия — пистoлет Стечкина.

Уникальный пистолет создал и разработал инженер-конструктор Игорь Яковлевич Стечкин.
Родился изобретатель уникального оружия в 22-м году в Тульской области, в семье хирурга Якова Стечкина.

Первым заданием была разработка автоматического пистолета для вооружения Советской армии. Стечкин создал нестандартную модель, которую приняли на вооружение в 1951г. за что, спустя год его наградили Сталинской премией второй степени.

И.Я.Стечкин обладал природным даром оружейника. Когда ему было всего четырнадцать, он взялся чинить поломанный наган, который в результате не только починил, но и усовершенствовал. Позднее Стечкин принимал участие в разработке целого ряда оружия для Советской армии.

Гениальный конструктор разработал более 60-ти и изобрел полсотни видов оружия. Но самым известным все равно остается АПС.

Эта разработка была дипломным проектом Стечкина, а консультировал его дипломный проект никто иной как Н.Ф.Макаров.

Ходит такая история, что на защите диплома, аттестационная комиссия, просмотрев расчерченные разработки пистолета, заявили, что это нереально, что стрелять это никак не может. В ответ Игорь Стечкин вытащил разработанный образец и пальнул холостым в потолок. Убежденная комиссия признала дипломный проект “отличным”. И Стечкин тут же получил поручение разработать аналогичный пистолет, но с калибром в 9 мм.

Спустя год он легко предоставил первичный экземпляр девяти миллиметрового пистолета.

Немного погодя, пройдя некоторые улучшения и испытания, пистолетами вооружили армию СССР. Назывался он АПС Стечкина. Позднее, с 1951г. АПС стал производиться серийно.

Изначально пистолет предусматривался для военнослужащих, которым не положен был автомат. Часто бывало, что одного “Макарова” оказывалось мало. “Стечкин” был очень простым в использовании, но при этом был намного мощнее предшественников благодаря длинному стволу и хорошему запасу “магазина”.

К тому же “Стечкин” был оснащен кобурой-прикладом, которую изготовляли вначале из дерева, а затем пластмассовые. Кобура-приклад обеспечивала точную стрельбу. Скорострельность “Сечкина” составляла семьсот-семьсот пятьдесят выстрелов в течение минуты.

По началу АПС пользовался огромным спросом, но не прошло и десяти лет, как выпуск пистолета был завершен.

Специалисты разъясняют подобное так: “плюсы” АПС переросли в большие “минусы”. Носить пистолет было неудобно, т.к. масса самого пистолета уже составляла более 1 кг, кобура — 560 г, плюс нужно носить с собой несколько магазинов с патронами (по 20 в каждом).

Не устраивали и размеры пистолета: кобура делала пистолет длинным. И требовалось время, чтобы привыкнуть к этому оружию.

После распада СССР “Стечкина” применяют при вооруженных конфликтах: например в Сирии и Чечне. Помимо этого, АПС поставлялся за границу, был подарочным и наградным оружием.