Почему в годы Великой Отечественной армии не использовали химoружие

Несмотря на то, что научные разработки по созданию химических веществ, ставших первым oружием массового пoражения в мире, в 20 веке велись во многих странах, в годы Второй мировой на практике они не использовались. Что же помешало Гитлeру и Сталину применить подобный вид воoружения?

В рациональности использования смертоносных газов были уверены многие страны. Во-первых, они считались более гуманным, т.к. поражали меньшую часть населения, нежели при бомбардировках и обстрелах.

Да и эффективность газа была на лицо, например, в 30-е годы во время конфликта между Италией и Абиссинией, итальянцы разлили вещества на противников из самолетов и за считанные минуты получили желаемый результат.

Что имели в арсенале немецкие химики

Еще в середине 20-х в Германии появился иприт, а в 1934-м табун – газ, убивающий людей в максимально короткие сроки. В последующее 10-летие химики Вермахта создали зоман и зарин, сделав страну лидером в области данного типа вооружения.

Известно, что Гитлер подумывал о применении химоружия в годы Второй мировой. По его поручению при армии сформировали специальные батальоны и полки хим. минометов.

В 1940-м англичане тоже планировали провести газовую атаку с воздуха по подступам, завоеванным немцами, чтобы предотвратить оккупацию страны.

Немецкое хим. оружие в годы ВОВ

В ходе Великой Отечественной немцы использовали хим. оружие один единственный раз – в 41-м году, в Крымской АССР. Когда красноармейцы провели обстрел позиций противника реактивными зажигательными снарядами, гитлеровцы распылили в сторону советских позиций смертельные вещества.

Так Гитлер дал понять Сталину, что будет использовать оружие, нарушая международные договоренности.

Арсенал Советского Союза

Ко времени начала ВОВ у СССР был весьма внушительный запас смертельных соединений: дифосген, адамист, и еще с десяток наименований. Учитывая это, Гитлер опасался проводить масштабную химическую атаку. На первое время химические вещества остановили бы РККА, но в дальнейшем немецкую армию ожидал бы жесткий ответ со стороны СССР.

Доводы против применения хим. оружия

Помимо опасения за неминуемый ответ противника, армии не использовали химическое оружие по причине прямой зависимости действия отравляющих веществ от погодных условий. При сильном ветре газы рассеивались и не наносили большого вреда армии противника. А при безветрии химическое облако оставалось на месте и не достигало вражеских позиций. При этом некоторые газы теряли свои губительные свойства.

Да и движение воздушных масс имело свойство менять направление, в том числе на противоположное. У немцев и у советских солдат не было гарантии, что химическое облако не двинется обратно, в их сторону.

Чтобы атака стала успешной, необходимо было ждать благоприятных погодных условий, а у армий на это не было времени.

Страны понимали, если кто-то из них решится применить хим. оружие, а другой ответит, это может повлечь за собой непоправимые последствия и настоящий хим. Апокалипсис.