Почитай родителей своих

Престарелые родители, о которых дети иногда забывают, иногда не находят времени, а иногда им просто мешают стечения обстоятельств. Родители, они все понимают, с грустью и болью в сердце прощают. Но их сердца тоже не вечны.

Старик-отец просил своего сына забрать его на Пасху из больницы. Он умолял, говоря о том, что целый год не был дома, обещал не доставлять хлопот и дискомфорта. Просто побыть с сыном на Пасху…

Сын отговаривал, мол здесь в больнице хорошо, тепло. А отец снова просил, говорил, что всех из палаты забрали и он остался один…

Сын пообещал забрать.

Отец воодушевился, рассказал, что уже чувствует себя намного лучше…

Когда сын ушёл, старик стал любоваться через окно весной, и думать с горечью о тех, кого забрать не могут. В больнице оставались тяжелобольные и одинокие.

До Пасхи оставалось четыре дня. И старик думал, как бы выдержать, как дождаться? Радостная надежда теплилась в сердце: «Он скоро будет дома!»

А тем временем сын пытался поговорить с женой, уговорить её на то, чтоб забрать отца на праздник домой.

Жена была категорически против, ведь у её свекра очень опасная болезнь — туберкулёз.

А муж уговаривал, пытался объяснить, что папа уже не заразен, и врачи сказали, что можно забрать его домой.

Но разве нужен невестке чужой больной отец? Врачи могут сказать все что угодно..

После тихой ночной истерики, муж обнял её и тихо сказал: «Ничего с отцом не случится, если на праздник он побудет в больнице…»

В канун Пасхи, в субботу старик-отец с самого утра не отходил от окна и ждал. Он молил Бога, чтобы тот ему помог, чтобы сын пришёл: «Он обещал, я верю, что он придёт…»…

Прошёл весь день и солнце клонилось к закату… Сын не приехал.

Пожилая санитарка принесла старику скудный больничный ужин, поинтересовалась, почему его не забрали на праздник?

Старик не смог ответить ничего. Ком грусти и тоски сковал горло…

Немного позднее санитарка пришла за посудой и увидела, что еда осталась нетронутой.

Старик с тоской в сердце смотрел в окно. Вдруг, вздрогнул, почувствовав присутствие его покойной жены. От волнения в груди бешено заколотилось сердце.

Старик, не отводя взгляда от печальной плакучей ивы за окном, прилёг на кровать, положив голову на прохладную подушку, и продолжал лежать с открытыми, полными грусти, глазами.

А в воскресенье сын с женой и сыном сходили в церковь. Затем сын хотел съездить к отцу в больницу, но внезапный приезд родни жены помешал задуманному. А вечером, когда все сидели за праздничным столом, он вдруг почувствовал невыносимую грусть и беспокойство. Мужчина вышел на улицу, но тревога не уходила.

В воспоминаниях возникла картина из прошлого, когда он в десятилетнем возрасте лежал после операции в палате. Ему вырезали аппендицит, и случилось это как раз на Пасху.

Никого в палату не пускали, и папа простоял весь день под окном и лепил из пластилина фигурки животных.

Не уходил, несмотря на то, что врач отгонял его от окна, оставался с сыном, пока тот не заснул. А утром, открыв глаза, сын снова увидел за окном папу.

Когда гости ушли, мужчина еще какое-то время с грустью просто сидел, а когда лёг спать — не смог заснуть.

На следующее утро жена собрала сумку с вкусной, дорогой едой для свекра. Мужчина поехал в больницу, но чувство опустошения его не покидало.

Больница встретила зловещей пустотой и тишиной. Мужчина, не дожидаясь лифта, рванул по лестнице на седьмой этаж, где была палата отца. Войдя, сын увидел пустую отцовскую кровать… Внутри все оборвалась.

Еле переставляя ноги, он вышел в коридор и приблизился к медсестре. Та, увидев мужчину, не дожидаясь вопроса, рассказала, что у его отца случился инфаркт… Как раз на Пасху… Сделали все, что могли…

Престарелые родители, о которых дети иногда забывают, иногда не находят времени, а иногда им просто мешают стечения обстоятельств.

Родители, они все понимают, с грустью и болью в сердце прощают… Но их сердца тоже не вечны…