Подвиг Ефима Осипова – еще один неоценимый вклад в общую Победу

Он рано лишился матери, испытал многие тягoты самостоятельной жизни, но не сломался, а закалил свой характер. В годы вoйны Ефим Осипов, рискуя жизнью, пустил под откос врaжеский эшелон. Он навсегда лишился зрения, но свой долг перед родиной выполнил.

Детство и юность героя

Мать Ефима умерла, когда мальчику не было еще и десяти. С малых лет он начал работать, чтобы прокормить себя: в 10 лет стал пастухом, а в 15 пошел трудиться батраком к местному графу.

Когда Осипенко исполнилось 18, его призвали в ряды РККА. Он отправился учиться в школу красноармейцев, потом вступил в ряды отряда по борьбе с бандитизмом. С 1924 года служил в милицейском подразделении рядовым, а в 1936 окончил воронежскую школу милиции.

Годы ВОВ

В первые дни войны Осипенко призвали на фронт. Поначалу он сражался на Брянском фронте, участвовал в Тульской операции. Когда ее завершили, а фронт расформировали, Ефим Ильич вместе с сослуживцами подался в леса. Там он возглавил партизанский штаб по борьбе с немецкими оккупантами.

Его немногочисленный отряд состоял по большей мере из сотрудников милиции, поэтому ему вместе с подготовленными еще до войны товарищами удалось внести существенную лепту в борьбу с врагом.

Партизаны пускали под откос немецкие составы, нападали на небольшие отряды, ликвидировали линии связи.

Подвиг

Когда немец двинулся к Москве, Ефим Ильич понял: нужно вмешаться и дать фору красноармейцам для подготовки обороны столицы.

Партизаны решили взорвать один из важных путей железнодорожного сообщения. К тому времени в отряде оставалось совсем немного взрывчатки, а детонаторов не было вовсе. Привести бомбу в действие планировали при помощи ручной гранаты.

Подготовившись к операции, бойцы отправились на место. Пути заминировали, а подорвать взрывчатку должен был Ефим Ильич. Дождавшись приближения состава, Осипенко бросил в сторону железной дороги гранату, но заложенная бомба не детонировала.

Тогда храбрый партизан решительно пополз к путям. Схватив шест от железнодорожного знака, он ударил по бомбе. Раздался оглушительный взрыв, большой немецкий эшелон с танками и прочей боевой техникой пошел под откос.

Осипенко остался жив, но зрение потерял навсегда.

Жизнь после войны

За совершенный подвиг Ефима Ильича наградили медалью «Партизан ВОВ». Его комиссовали домой по состоянию здоровья, где он и встретил долгожданную Победу. Впоследствии храбрый партизан завел семью, на свет появились двое его сыновей.

Осипенко до конца жизни проводил беседы патриотической направленности с молодежью, работал депутатом в местном горсовете. Ушел из жизни герой в 1981 году, в возрасте 79 лет.