Подвиг советского солдата, увековеченный в памятнике Вoину-освободителю

Подвиг, который запечатлел в своем монументе скульптор Е. Вучетич стал известен широкой общественности лишь через двадцать лет после окончания вoйны. Во время поисков девочки, которую спас советский солдат были получены отклики от двухсот немецких женщин. Всех их в последние месяцы Великой Отечественной вoйны уберегли от гuбели бoйцы Красной Армии.

Сердобольный сержант

Уроженец Кемеровской области Николай Масалов на фронт попал в конце 41-го. Участвовал в боях под Сталинградом.

По словам родственников, последнее, что сказал ветеран перед смертью в декабре 2001-го, было: “Комбат, откапывай!” Дело в том, что в одном из боев Масалов после взрыва снаряда оказался засыпанным землей.

В конце апреля 45-го во время штурма Берлина стрелковому полку, в котором служил сержант Масалов, было приказано занять район Тиргартен. Расположившись в окрестностях одного из мостов, проходящих через Ландвер-канал, бойцы услышали, что со стороны моста плачет ребенок и зовет свою мать на немецком языке.

Впоследствии Масалов рассказывал, что, прикрываемый огнем своего подразделения, он пробрался к мосту и увидел маленькую девчушку со светлыми волосиками. Заплаканная, она сидела возле трупа женщины. Когда сержант взял девочку на руки, она, испугавшись, заплакала еще громче. Это привлекло немецких пулеметчиков. В этот момент со стороны советских бойцов зазвучали выстрелы, прикрывающие Масалова и малышку. Николаю удалось благополучно добраться до своих.

Воспоминания маршала Чуйкова

Более подробное описание этой истории можно найти в книге “Конец Третьего Рейха”, написанной маршалом В. Чуйковым.

Масалов спас трехлетнюю немецкую девочку всего за час до артподготовки перед наступлением частей Красной Армии. Мост, носящий название “Горбатый”, помимо того, что обстреливался артиллерией и пулеметами противника, был окружен заминированной территорией.

Когда Масалов добрался до моста, на какой-то момент все затихло. Солдаты уже собирались идти товарищу на выручку, но в этот момент тот попросил прикрыть его. С ребенком на руках сержант пересек опасный участок. Девочку передали в медсанчасть.

Чуйков предполагал, что, вероятнее всего, когда девочка и ее мать пытались покинуть Тиргартен, женщине в спину выстрелили немцы.

Похожий эпизод был описан и Б. Полевым. Солдат Трифон Лукьянович спас девочку приблизительно того же возраста. Спасая ребенка, он был ранен и скончался через пять дней.

Собирательный образ

Долгое время Масалов ничего не знал о памятнике Воину-освободителю, установленному в Берлине. Только увидев его изображение на этикетке спичечного коробка, он вспомнил, что Вучетич после окончания войны делал наброски его портрета.

Однако, считается, что не только сержант Масалов послужил прототипом для памятника. Ведь помимо него и Лукьяновича, были подобные подвиги сержанта И. Одаренко и повара советской комендатуры, чье имя неизвестно.

Сам же Николай Масалов считал, что лицо воина с монумента похоже на его портрет.

После того, как война закончилась, бывший сержант устроился завхозом в детский сад. Его семья жила достаточно скромно. Когда стало известно, что Масалов стал почетным гражданином Берлина, а в поселок Тижин, где он жил, собирается делегация из Германии, семье Масаловых в срочном порядке построили новый дом и обставили его дорогим интерьером. После отъезда зарубежных гостей вещи из роскошной обстановки попросили вернуть.

За время войны Масалов был удостоен трех медалей и ордена Славы III степени. Земляки после его смерти писали прошение президенту РФ о присвоении Н. Масалову звания Героя России. Из Министерства обороны пришел отказ, с объяснением, что подобное было бы возможно, если бы имелся наградной лист на представление к званию, нереализованный в военное время.