Подвиги комсомольцев в Великую Отечественную вoйну. Лиза Чайкина

Елизаветой Ивановной она была только в официальных документах. Для всех же: для родных, друзей, товарищей, с которыми она срaжалась в партизанском отряде она была Лизой. Отважной, умной, смелой Лизой.

Четыре класса образования

Родившись в деревне Руно, относящейся к Залесской волости, Лиза начала учиться только в десять лет. В этой глухой деревеньке школу открыли только в 1928 году, да и то, только начальную. Для того, чтобы продолжать обучение, нужно было переехать в поселок. На том и закончилось Лизино образование.

Лизин отец после Первой мировой стал инвалидом, содержанием семьи занималась мать. Чтобы Ксении Прокофьевне было легче их обеспечивать, в семье Чайкиных дети рано начинали работать.

Комсомолка-активистка

Однако, это вовсе не означает, что девочка бросила учебу. Она училась сама, очень много читала. После вступления в комсомол, 15-летнюю Лизу назначили заведовать избой-читальней.

В 30-х годах избы-читальни в деревнях имели важное значение, в них не только читали, но и узнавали о событиях, происходящих в стране. Благодаря прекрасным организаторским способностям, Лиза Чайкина отлично наладила работу своей избы-читальни. Да так, что с нее брали пример заведующие из других деревень.

Спустя немного времени, Чайкину избрали секретарем местного органа ВЛКСМ, а потом и вовсе забрали в район. В 38-м году Лиза уже была инструктором районной газеты, а чуть позже стала начальником отдела в конторе связи.

В 39-м году девушка стала секретарем райкома комсомола. Она всю себя отдавала работе, что очень беспокоило ее мать, считавшую, что дочери пора уже подумать о замужестве. Но та все отмахивалась, у нее были другие, более важные дела.

Когда началась война, Лиза участвовала в формировании отрядов призывников. Те комсомольцы, которые не могли отправиться на фронт, готовились к ведению военных действий против врага в тылу. В их числе была и Лиза.

Ей пришлось заняться проблемой сбора урожая. Его нужно было уберечь от оккупантов, ведь местному населению предстояла тяжелая зима, да и партизанам нужно было пропитание.

Партизанская борьба

Партизанский отряд начал свою деятельность 11-го октября 41-го, на следующий день после того, как райцентр Пено заняли фашисты.

Лиза Чайкина, являясь секретарем подпольного райкома комсомола, состояла в разведгруппе, отвечающей также и за агитработу в оккупированных деревнях. Помимо этого, девушка участвовала и в боевых вылазках, подрывала железнодорожные пути.

Но главной ее обязанностью являлась пропаганда. Она приходила в села и деревни, распространяла листовки, сообщала о происходящем на фронте. Там, где немцев не было, выступала перед жителями сама. После ее ухода люди верили, что скоро Красная Армия прогонит немцев с родной земли.

Жертвуя собственной жизнью

Двенадцатого ноября 41-го Лиза ушла в свой последний путь по деревням. Обойдя 14 населенных пунктов, 21-го ноября, девушка решила переночевать на кордоне Красное Покатище у подпольщицы М. Купоровой, собираясь утром вернуться к партизанам.

Но с наступлением рассвета дом окружили немцы. Лизу выследил староста Колосов, узнавший ее.

Дом подожгли, но у девушки получилось выбраться и побежать к лесу. По рассказам, она практически добежала до леса, но когда один из преследователей закричал, что если она не сдастся, то они расстреляют всех жителей хутора, вернулась.

Купоровых это все-таки не спасло — гитлеровцы расстреляли всю семью за то, что они укрывали партизанку.

Доставив Лизу в райцентр, фашисты под пытками пытались добиться у нее сведений о партизанах.

Девушка же, пытаясь дезинформировать немцев, говорила, что она Иванова из города Ленинграда.

Засомневался даже немецкий офицер, начав подозревать Колосовых в ложном доносе, сделанном, чтобы заработать. Ведь поимку партизан немцы щедро оплачивали.

Тогда немцы решили привлечь местных жителей, которые должны были узнать в девушке комсомольского вожака, если она таковым являлась. 23-го ноября Лизу привели на берег реки Волги, где собрали несколько десятков человек из местного населения. Конечно, ее многие узнали, но все молчали.

И только одна женщина заявила, что это Лиза Чайкина, секретарь комсомола.

И тогда Лизу расстреляли.

Подвиги нельзя забывать

В конце января в Пеновский район пришла Красная Армия. Вскоре о подвиге Лизы напечатали советские газеты.

Предатели, виновные в гибели девушки, были казнены.

6-го марта 1942-го года Елизавета Ивановна Чайкина посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.