Подвиги советских и русских дeсантников, известные всему миру

Подвиги дeсантников запечатлелись не только в летописи советской и русской aрмии, но стали известны по всему миру. Это реальные истории о силе духа наших солдат, с честью носящих береты небесно-голубого цвета.

Подвиг Можайского десанта в начале войны

Известный далеко за пределами родины подвиг сибирских десантников был совершен зимой 1941 года в лесах неподалеку от Можайска.

В ходе разведывательной операции один из советских летчиков заметил группу вражеских танков, стремительно двигавшихся в сторону Москвы. Так как на пути неприятельской бронетехники не оказалось ни одной преграды, советское командование решило направить туда десантников.

Правда, отправиться на боевое задание солдатам пришлось без парашютов, добираясь из самолета до земли на бреющем полете. Когда командующий с подобной просьбой обратился к сибирякам, прибывшим на аэродром, раздумий у солдат не было. Все до единого решили отправиться на задание и задержать немецких захватчиков.

Каково же было удивление немцев, когда из летящих на низкой высоте самолетов стали сыпаться люди в белых маскировочных камуфляжах. А самолеты с бойцами все пребывали, и потоку десанта не было конца. Они падали в снег, а спустя мгновение, как будто вырастали из-под земли и бросались в сторону вражеской армии.

Конечно, в ожесточенной схватке большинство солдат погибло. Немцы уже собирались праздновать победу, когда увидели новую партию самолетов. Выпрыгивавшие из них десантники начинали стрелять, еще будучи в воздухе. В итоге, солдатам удалось разгромить вражескую колону. Только несколько машин успело повернуть назад и ретироваться.

В той операции погибли около 12% десантников, неудачно приземлившихся в снег. Все остальные смогли сразиться с врагом.

Подвиг десанта под Вязьмой

В 1942 году советское командование решило провести операцию на смоленской земле, основной задачей которой стала отправка десанта на задний фланг противника и поддержка войск, попавших в окружение. До этого столь масштабных операций не проводили.

Под Вязьму десантировали корпус под командованием генерал-майора Левашова, в составе которого числилось более 10 тысяч бойцов.

Высадка солдат проходила в лютый мороз при сильном сопротивлении со стороны противника в течение недели.

Достичь конечной цели операции солдатам не удалось, противник был слишком силен. Но в течение пяти месяцев бойцы храбро сражались в тылу врага со скудными запасами и незначительным вооружением. Им удавалось удерживать позиции и отбивать атаки противника при 37 градусном морозе.

Только брошенная в бой тяжелая немецкая техника позволила немцам пробиться к удерживаемым десантниками рубежам.

Десант в Афгане

Летом 1985 года в Афганистане шли боевые действия. В городе Герате советская боевая машина подорвалась на вражеской мине. Выжило четверо солдат.

Бойцы решили обороняться и ни при каких обстоятельствах не сдаваться во вражеский плен. Противник попытался окружить солдат, но десантники старались ожесточенно сопротивляться.

Совсем скоро патроны закончились, боевики подбирались слишком быстро, а подкрепление все не появлялось. Тогда командующий храбрым отрядом, младший сержант Шиманский отдал приказ сослуживцам самовольно лишить себя жизни. Бойцы залезли под взорванный БТР, простились друг с другом, а затем каждый пустил в себя очередь из автомата.

Когда прибыла долгожданная подмога, солдаты увидели у бронетранспортера четыре тела, брошенных боевиками. При осмотре оказалось, что один из солдат чудом остался жив, пули едва не задели его сердце. Он поведал товарищам о том, как умерли их сослуживцы, так и не сдавшись на милость врага.

Трагедия Мараварской роты

Еще один подвиг в истории советского десанта произошел в апреле того же года в Афганистане. 1-я рота солдат с командиром Цебруком была окружена в Мараварском ущелье.

Солдаты проводили учебный выход, когда в середине ущелья заметили моджахедов. Бойцы начали преследование неприятелей, но попали в засаду. Боевого оснащения, которое взяли в учебный поход, надолго не хватило. С другой стороны советские солдаты узнали о засаде и начали готовить отряд, отправившийся на подмогу товарищам. Но сложные условия перехода, заминированные проходы и тяжелая бронетехника существенно замедлили скорость подкрепления.

В итоге к окруженным бойцам пробилась только одна машина. Когда второй и третьей роте удалось отбить атаку боевиков, им навстречу из ущелья стали выходить немногие уцелевшие. Они рассказали о жестокой расправе над товарищами.

Моджахеды были разозлены яростным сопротивлением советских солдат, поэтому набросились на уцелевших бойцов, как звери. Они вспарывали им животы, выкалывали глаза.

Еще долго бойцы разыскивали своих убитых товарищей, чтобы похоронить их с почестями, достойными настоящих героев.

Известная история 9-й роты

Подвиг бойцов десантного полка № 345, вошедший в отечественную историю, был совершен в Афганистане в январе 88-го года.

39 бойцов 9-й роты на протяжении 12 часов не сдавали занимаемую высоту противнику, несмотря на окружение и его численное превосходство. По некоторым данным число боевиков варьировалось от 200 до 400 человек.

Позиции десантников обстреливали шквалистым огнем из минометов, пулеметов, безоткатных орудий. В течение одного дня на роту было совершено 12 атак. Последняя из них стала критической. Боевикам удалось продвинуться максимально далеко.

Но тут подоспела подмога – военные вертолеты с боеприпасами. Моджахеды отступили. За время всех атак рота лишилась 6 бойцов, 28 солдат были ранены, но высота осталась за советской армией.

Бой солдат в Аргунском ущелье

В самом начале весны 2000 года бойцы 104 десантного полка Псковской дивизии оказали вооруженное сопротивление боевикам в Чечне, неподалеку от города Аргун. Последние пытались прорваться в Дагестан, но рота псковских солдат загородила им дорогу.

Силы оказались неравными. На бой с 90 десантниками вышли около 2,5 тыс. боевиков. Но это не остановило наших солдат, они продолжали бороться до последнего. 84 военнослужащих не вернулись из того боя. Некоторые, будучи раненными, не желали сдаваться боевикам, и, бросаясь в сторону противника, подрывали себя.

Боеприпасы заканчивались. Тогда бойцы вступали в рукопашную схватку с противником, оставляя при себе одну гранату, которую можно было использовать в последний момент.

Из целой роты осталось только 6 солдат. Десантникам удалось сдержать натиск боевиков, и те не смогли прорваться через ущелье. В том ожесточенном бою в живых осталось только около 500 боевиков из более 2 тысяч.

За совершенный подвиг 21 бойца роты удостоили звания героев России посмертно. Еще один выживший солдат получил это звание, а все остальные стали кавалерами орденов Мужества. И это поистине заслуженная награда.