Походы за картошкой и шалости в пoшлой комнате: как развлекались русские монархи

Досуг царских особ сегодня кажется забавным, а иногда примитивным и некрасивым. Но что поделаешь, цари тоже люди. Им хотелось отдохнуть и расслабиться после тяжелой государственной работы. О способах судите сами

В подборке представлены любимые увлечения монарших особ: скромные и не очень.

Игра с престолом

То, что Иван Грозный любил сыграть партию другую в шахматы – известно. Но Иван Васильевич иногда был тот еще выдумщик. Однажды он даже сменил профессию. Царь отрекся от престола, посадив вместо себя крещеного татарина Симеона Бекбулатовича, а сам назвался Иваном Московским и переехал из дворца на Петровку. Конечно, Иван IV не просто так ушел в отпуск. Этот изощренный способ позволил ему чужими руками забрать у церквей и монастырей имущество. Государь всея Руси развлекался, пописывая челобитные новому царю и разыгрывая свою личную партию в игре с престолом.

Царские соколы

Царь Алексей Михайлович Романов по прозвищу Тишайший слыл ярым любителем соколиной охоты. На содержание соколиных дворов тратились огромные деньги. Государь не только разводил и обучал птиц. Часто Алексей Михайлович отправлял своих сокольников за границу с посольствами. Соколов преподносили зарубежным монархам в качестве подарков. Государь повелел выделить в Москве несколько районов для охоты. Самый главный – Сокольники сохранил свое название до сих пор.

Любимые карлы

Петр Великий был большим охотником в другом плане. Любил царь, засучив рукава, поработать врачом. Особенно зубным. При себе у него всегда были щипцы для удаления зубов. Лечил Петр Алексеевич всех, кто под руку попадет: и придворных, и простых людей. В Кунсткамере хранится коллекция вырванных зубов – 60 штук.

Кстати, до Петра I в России и понятия не имели о лечении зубов. Но самым излюбленным развлечением государя были карлы. Петр Великий довел увлечение лилипутами до крайности. Карликов запекали в огромных пирогах, а потом они выскакивали во время ассамблеи, пугая гостей и веселя хозяина. Их пытались разводить, как домашних животных. Для этого даже сыграли свадьбу. Женихом стал царский шут Яким Волков, а невестой – карлица, прислуживающая Екатерине. Со всей страны собрали более семи десятков лилипутов. Их нарядили в костюмы, сшитые по европейскому фасону, напоили допьяна… Можно только гадать, что было дальше.

«Пошлая» комната

О тайной жизни и непристойных занятиях Екатерины II ходит множество легенд. На царском ложе побывали сотни мужчин. Они превратились для царицы в своеобразное хобби, сродни увлечению эротикой. Поговаривают, что у императрицы был тайный кабинет. Каждая вещь в нем с эроподтекстом.

В комнате хранились ценнейшие образцы эротической скульптуры и живописи. На аукционе Sotheby’s как-то выставили столик, украшенный искусно вырезанными из дерева фаллосами. Его владельцы утверждают, что стол именно из той самой «пошлой» комнаты. Лот оценили в 26 тысяч долларов. Однако секретный кабинет до сих пор не найдет. По одной версии его уничтожили в 50-е годы прошлого века, по другой – эротическая комната до сих пор находится в Петергофе. И когда-нибудь ее обязательно найдут.

Царствующий художник-модельер

Николай I увлекался живописью. Император освоил искусство гравюры и портрета. Он любил в свободное время создавать эскизы обмундирования для российской армии. Государь моделировал военную одежду не только для мужчин, но и для женщин. Ради своего хобби Николай I изучил азы швейного дела, чтобы профессионально подбирать ткани и фурнитуру.

Походы за картошкой

Последний российский император увлекался пешими прогулками, плаванием, теннисом и ездой на велосипеде. Никаких фривольностей Николай II себе не позволял, наслаждаясь семейным счастьем. Однако и у него, по слухам, было тайное увлечение. Настолько «тайное», что однажды о нем начали писать все петербургские газеты. В те времена «походы за картошкой», так на армейском жаргоне говорили о посещении танцовщиц и балерин, не считались чем-то постыдным. Кто знает, может, Ники время от времени все-таки захаживал к старой знакомой Матильде Кшесинской. Точно об этом мы теперь уже вряд ли узнаем…

Источник