«Похоронные команды»: как xоpoнили пoгuбшиx сoлдaт на Великой Отечественной войне

Boйнa — страшное kpовавое событие, унёсшее тысячи жuзнeй. И пускай со дня тех страшных событий прошло уже больше 70 лет, во многих семьях всё ещё жива надежда найти место захоронения своих дедов и прадедов. Ведь не все погuбшuе coлдаты пропадали без вести, многие были поxоpонeны по уставу.

Как можно понять из архивных документов и в советской, и в нацисткой армии были специально созданы похоронные бригады.

Кто и как хоронил советских солдат?

Правила захоронения погибших на полях сражений солдат Красной армии были регламентированы рядом нормативных документов. Согласно инструкции командование боевых частей обязано было направить несколько военнослужащих, чтобы собрать тела погибших и установить их личности.

Далее полагалось провести полноценное обустройство могил и установку именных столбиков. Все погибшие должны были быть захоронены в одном месте и расположение военного кладбища нанесено на карту.
Но на практике же всё обстояло совершенно иначе. Людей катастрофически не хватало. По данным на 1943 год в похоронную команду входило 5 человек на стрелковый полк. Притом зачастую это были солдаты, получившие дисциплинарное наказание. Поэтому часто в помощники набирались из местных жителей.
Все члены таких импровизированных бригад относились к своей работе, как к тяжёлой повинности.

А если добавить к этому едкий трупный запах и практическое отсутствие инвентаря. То не удивительно, что несмотря на устав, большинство погибших солдат либо так и не было захоронено, либо были погребены в естественных углублениях: воронках от бомб, окопах и траншеях.

В архивных документах можно найти упоминания, что нередко из таких импровизированных могил даже торчали конечности умерших.
Личности же тех, кто был предан земле по регламенту зачастую невозможно было установить. Надписи делались на обычном листе бумаге простым карандашом и очень быстро смывались дождями и раскисали.

Как хоронили солдат Вермахта?

В отличие от советской в гитлеровской армии более ответственно подходили к работе похоронных команд. Бригада из 4 — 5 человек существовала в каждом батальоне и возглавлялась военными священниками.
Над каждым погибшим было положено провести погребальный военный ритуал, неизменный со времен Вильгельма II.

Гитлеровцы по возможности старались хоронить своих солдат в отдельных могилах деревянных гробах. Были случае, когда в морозной земле их рыли при помощи гранат.

На каждой могиле устанавливался деревянный крест и вешалась деревянная каска.

Павшим командирам даже устанавливались памятники.

Иногда случалось, что санитарные немецкие команды засыпали землёй и тела погибших советских солдат. Но делалось это лишь для того, чтобы не допустить распространения инфекций.