Покорительница мужских сердец: Анис аль Долях

По данным историков в XVIII веке популярностью пользовались барышни пышнотелые, с монобровью. Анис аль Долях, в которую были влюблены сотни мужчин, соответствовала всем канонам красоты.

Фотографии наложниц Иранского гарема, который содержал шах Насер Каджара знамениты на весь мир.

Популярность снимков заключается не в их давности, и не в том, что смотреть на жен разрешалось только мужу и евнухам. Сенсационность в «красоте». В современной жизни они бы не занимали ряды красавиц.

Но на самом деле, на снимках вовсе не женщины. Это фотографии театральных постановок, в которой участвовали мужчины. В театре Мирзы Али Акбар Хан Наггашбаши они играли театральные роли.

Все дело в том, что до 1917 года исполнителями театральных ролей могли быть только мужчины. Кроме того, существовали многовековые каноны, которые шах нарушить не мог, запечатлев на фотографиях собственных жен.

И, несмотря на неправильное восприятие снимков, они являются достаточно информационными. Можно рассмотреть модные тенденции в гареме и традиции быта.

По данным историков, во времена правления шаха Насера Каджара, особенно ценились девушки аппетитных форм. Брови, сросшиеся в одну, также не вызывают удивления, поэтому фото могут иметь много общего с реальным видом наложниц.

Но наибольший резонанс вызвало фото четвертой жены шаха Анис аль Долях. По преданиям эта женщина была невероятно красива, у нее были сотни поклонников, которые мечтали завладеть ее сердцем. Легенды твердят, что некоторые из воздыхателей заканчивали жизнь самоубийством.

Наверняка, четвертая жена Насера Каджара действительно была так прекрасна, но нам об этом неизвестно. На фото всего лишь актер, исполнявший роль в театре.