Последние часы Черного Ангела

В 2003 году в один из районов Дагестана неподалеку от Мокока вторглись чеченские бoевики под руководством Гелаева. Бaндиты планировали через эту дорогу незаметно пробраться в Грузию, но были остановлены тревожной группой местных пограничников. Гелаевцы вступили в бoй с сoлдатами, 9 защитников пoгибли, в том числе начальник заставы.

Кем был на самом деле Черный ангел

Руслан Гелаев, уроженец Чечни, был дважды судим. Органы госбезопасности заинтересовались им в 1991 году. Тогда чеченская гвардия только формировалась. Попал в ее ряды и амнистированный Гелаев. В 1992 году он впервые принял участие в боевых действиях в Абхазии. Тогда он командовал небольшим отрядом, но уже выделялся среди других расчетливостью, умом и т. д.

Скоро он становится важной фигурой в штабе Дудаева и командиром одного из самых боеспособных отрядов Ичкерии. В дальнейшем выступает одним из лидеров чеченских боевиков. Сам он себя называл ангелом смерти, уничтожающим всех, кто пришел на территорию Чечни и пользовался позывным «Черный ангел».

Со временем Черный Ангел получил статус террориста международного уровня. Он имел крупных заказчиков из-за рубежа и зависел от них.

В 2000-х в планах боевика был захват абхазского аэропорта. В ходе сложной операции отряд Гелаева, состоящий из большого числа наемников, удалось остановить. Но главаря тогда не задержали.

Первый крупный разгром банды Гелаева произошел в конце зимы 2000 года. Тогда главарь предпочел отступить, бросив своих подчиненных. Причем поступил так Ангел не в первый раз. Гелаев предпочитал заботиться только о себе, когда его жизни начинала светить реальная угроза.

В дальнейшем большинство гелаевцев удалось уничтожить, но самого главаря так и не нашли. За ним объявили охоту с большим вознаграждением.

Захват Гелаева

После происшествия на заставе сюда прибыли спецназовцы и прочие воинские части. Банду тщательно искали. Из соседних селений пришла первая оперативная информация. Боевиков с воздуха обнаружили на склоне горы и атаковали. Основной удар должны были нанести наземные отряды. Бандиты не ожидали, что в труднодоступных горных местах их достанут российские бойцы. Но солдатам это удалось. Первые пленные сообщили – банда состояла из 36 человек, и командовал ею Гелаев. Оставалось самое сложное – захватить главаря.

Операция длилась уже 6-ро суток. Боевики разделились на несколько групп, и ушли по разным направлениям. За ними по пятам двигались разведчики. Бандитов попытались уничтожить ударами с воздуха, затем пошли на штурм. В результате российским бойцам удалось ликвидировать 26 бандитов, 8-х взяли в плен. Гелаева среди них не было. Официально операцию по уничтожению гелаевцев посчитали завершенной.

Зимой 2004 года на пограничном посте Мушак в Дагестане, который, как обычно, пустовал до лета, военный патруль заметил одинокого мужчину с мешком. Его решили проверить, на всякий случай. Сначала вслед человеку направили несколько пограничников, которые преследовали мужчину около 3-х часов. Назад военные уже не вернулись.

Тревожная группа, выдвинувшаяся следом, наткнулась на Гелаева. Преследователям удалось его ранить, Черный Ангел отрезал себе простреленную руку, расстегнул куртку и умер.