Последние слова космонавта Владимира Комарова перед гuбeлью

В апреле 1967 года трaгически пoгиб экипаж космического корабля Союз – 1. При захождении на орбиту с кораблем возникли первые неполадки. Но благодаря своему профессионализму, космонавт сумел завести двигатели.

Корабль совершил торможение, после чего произошло разделение отсеков. У отделившейся капсулы открылись вытяжные и тормозные парашюты. Все специалисты, находившиеся в штабе на земле, вздохнули с облегчением.

Но на высоте 7 км отказала парашютная система, основной парашют не раскрылся.

Спускательный аппарат стал стремительно вращаться, а стремена запасного парашюта запутались с веревками тормозного. На большой скорости аппарат врезался в землю.

В капсуле находился космонавт Владимир Комаров. Его последний разговор с Юрием Гагариным удалось записать на пленку. В начале снижения космонавта, все проходило нормально, о чем Гагарин сообщил Комарову. Он рекомендовал космонавту подготовиться к заключительной операции, успокоиться и быть внимательным.

Комаров сообщил, что находится в среднем кресле, привязан ремнями. Самочувствие у него отличное. Все в полном порядке.

Последнее, что успел сказать космонавту Гагарин, это то, что его ждут товарищи на приземлении. Комаров поблагодарил и пожелал всем удачи. После этого связь оборвалась.

Космонавт погиб в возрасте 40 лет. Он успел покорить космос дважды. А начинал Комаров с карьеры военного летчика, даже не мечтая о просторах вселенной. Владимир планировал стать в будущем летчиком-испытателем.

Но в 1960 году его пригласили для работы над секретным проектом. Готовясь к полетам, Владимир познакомился и сдружился с Юрием Гагариным. В основную шестерку космонавтов для первого полета он не попал. Кроме того, врачи обнаружили у Комарова проблемы с сердцем. Но будущий космонавт уговорил их дать ему еще один шанс.

Впервые Владимир отправился в космос в 1964 году. За успешный полет ему вручили «Золотую Звезду». Но второе посещение космического пространства для Комарова закончилось катастрофой.

На земле у космонавта осталась жена и двое детей. После его смерти заботу о них взял на себя близкий друг Владимира Юрий Гагарин.