Последний бoй Гулливера

Во время Великой Отечественной вoйны в бoях под Нарвой пoгиб Владимир Константинов, исполнивший, будучи школьником главную роль в известном фильме.

Повзрослевший Гулливер отправился добровольцем сражаться с врагами.

Режиссера “Нового Гулливера” Александра Птушко западные критики назвали русским Спилбергом. Фильм действительно совершил прорыв в кинематографе — впервые за всю историю кино производились съемки реального персонажа совместно с мультипликационными объектами.

Единственным живым героем этого фильма был Гулливер, которого и сыграл пятнадцатилетний столичный школьник Володя Константинов. Картина снята по мотивам романа Д. Свифта, но по сюжету советского фильма. Заснувший с книгой о приключениях Гулливера, пионер Петя оказывается в стране лилипутов, живущих устоями капиталистического Запада.

Наверное, Володя смог бы стать в будущем актером, но волею судьбы все пошло по другому. Уйдя в армию по призыву, он стал участником Советско-финской войны. После демобилизации Владимир стал студентом инженерно-строительного института, но окончил всего лишь первый курс, когда фашисты напали на Советский Союз. Он снова пошел воевать.

Связист Владимир Константинов начал свой боевой путь в седьмой бригаде морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, переформированной впоследствии в 72-ю стрелковую дивизию.

В марте 44-го на Нарвском направлении шли ожесточенные бои, в ходе которых немецкие войска отрезали части 72-й дивизии. Была повреждена радиостанция и перебита проводная связь. Константинов починил станцию и восстановил связь, благодаря чему появилась возможность управления огнем артиллеристов.

Отразив две атаки противника, при этом выполняя обязанности радиста, старшина В. Константинов погиб во время третьей атаки.

В конце “Нового Гулливера” проснувшийся Петя радостно говорит: “Ребята, какие вы большие! Какая жизнь большая!” Жизнь Володи не получилась большой, но и он, и его боевые товарищи, защищавшие свою Родину, на самом деле были БОЛЬШИМИ людьми.