Повседневная жизнь вeтеранов ВОВ без прикрас

Зачастую о ветеранах ВОВ вспоминают только в памятные даты: день начала Великой Отечественной, освобождения городов от oккупантов и день Победы. Их чествуют и дарят подарки. А все остальное время эти люди живут на небольшую пенсию, порой в полном одиночестве или в ужaсных условиях.

Исследователи уже сравнивали пенсии ветеранов разных стран. Итоги неутешительные. Самые незначительные выплаты приходятся на бывших солдат, живущих на территории постсоветского пространства.

Для сравнения, в Германии участникам войны 40-х годов выплачивают не менее 112 тыс. рублей в переводе на российские деньги. Британские пенсионеры получают от 170 тыс. В США все военные получают около 90 тысяч, а участники Второй Мировой еще по 70 тыс. рублей дополнительно.

В России ветераны могут претендовать на пенсионные выплаты в размере около 35 тысяч рублей и ряд льгот. В нынешнем году президент решил повысить им пенсии еще на 9-9,5 рублей, но итоговое значение выплат снова не дотянет до показателей европейских и западных стран.

В СМИ нередко появляются сюжеты о плачевных условиях жизни ветеранов: полуразрушенное жилье, отсутствие бытовых условий и коммунальных услуг. Новые квартиры ветеранам по специальному указу выделили еще 10 лет назад. Да только повезло единицам.

Например, 90-летний дедушка Леонид Петрович Поздняков, прошедший всю войну, проживает в доме со 100-летней историей. Ему и большой семье сложно жить в таких условиях, поэтому ветеран отправился в администрацию Липецкой области и обратил их внимание на вышедший закон об улучшении жилищных условий. Получив отказ в постановке на очередь, ветеран отправился в суд и выиграл его. Но региональное управление соц. защиты обжаловало судебное решение. В итоге Леонид Петрович отказался от поздравлений на 9 Мая. Он попросил губернатора не присылать ему открытки, поздравления и продуктовые наборы в этот день.