Правда о детских столовых: как готовили повара в Советские времена

Некоторые из тех, кому удалось побывать в советских столовых, с трепетом вспоминают блюда из традиционного меню. Особую ностальгию вызывает питание в детском саду. Многие современные родители, дедушки и бабушки пытаются приготовить кулинарные изыски по советским рецептам, чтобы побаловать своих чад.

И действительно, блюда в столовых отличались от еды, приготовленной дома. В первую очередь тем, что созданы были по особым требованиям.

Питание в детском саду

Поварам дошкольных учреждений и школьных столовых строго-настрого запрещалось использовать специи, приправы, маргарин и комбинированный жир. Готовили на сливочном или подсолнечном масле. Иногда использовали смалец – жир, перетопленный из свиного сала.

К питанию детей подходили тщательно и завозили в столовые только качественные продукты. По свидетельствам поваров того времени, подгнившие или несвежие овощи попадались. Но они в обязательном порядке проходили термическую обработку, а перед этим допускались к употреблению санстанцией.

Мясо для котлет перемалывали по несколько раз на мясорубках промышленного назначения.
Молоко на столах стояло только тщательно прокипяченное. Это требование относилось к любому молочному блюду.

Санитарные нормы

В Советское время в каждом дошкольном учреждении имелась своя диетсестра. В ее обязанности входил постоянный контроль над качеством приготовленных блюд. В пищеблоке сотрудница вместе с медицинской сестрой появлялась не менее 4-х раз, именно столько приемов пищи было предусмотрено.

Представители высших учреждений Народного образования, санэпидемстанции и др. наведывались в детские сады регулярно, как с плановыми, так и внеплановыми (по жалобе родительского комитета и т. д.) проверками. В общем, сотрудникам столовой расслабляться не приходилось.

Кроме того, проконтролировать питание маленьких советских граждан в любой момент имели право представители местных СМИ и общественных организаций.

Суточная проба

Это понятие было введено в детских садах для контроля над качеством еды и работой поваров. От каждого приготовленного блюда отбирали небольшую порцию и отправляли ее на хранение в холодильник. Если в дошкольном учреждении случалось отравление, специалисты могли узнать не только о блюде, которое его вызвало, но и сотруднике, приготовившем еду.

В рекомендациях Минздрава СССР от 1987 году даны четкие указания по отбору суточных проб в стерильную стеклянную посуду с крышкой и их хранению в холодильнике при температуре не выше 8 градусов.

Такие жесткие требования позволили выйти детским столовым на высокий уровень. Число отравлений в стране по вине поваров было минимальным. Дети питались по нормам, были здоровыми и крепкими.