Правила, которые нельзя нарушать. Советские коммуналки

Русские люди жили в коммунальных квартирах еще до революции. Однако с приходом Советской власти их количество заметно возросло. Изначально коммуналки считались временной мерой обеспечения жильем нуждающихся в нем с последующим улучшением жилищных условий.

В коммуналках существовали свои правила совместного проживания. Они были негласными, но нарушать их было нельзя.

Первыми жителями советских коммуналок стали представители мелкой буржуазии, чья личная собственность совершенно неожиданно стала общественной. За ними последовали люди, не имеющие возможности жить в собственной квартире. К 50-м годам ХХ столетия население коммуналок представляла разномастная публика от интеллигенции до закоренелых алкоголиков.

Помещения в коммуналках были двух типов: собственные и “ничейные”. К собственному типу помещений относились личные комнаты. Помещения общего пользования: кухня, ванная, коридор и туалет — не имеющие хозяина.

За эти помещения ответственных нет — это первое правило, негласно существовавшее в коммунальных квартирах. Поэтому нередко внешний вид таких помещений оставлял желать лучшего. Желающие починить какую-либо поломку находились редко. Ничейные пространства часто становились складами для хранения вещей. В коридорах могли хранить коляски, велосипеды и сушить белье. Нехватка места была катастрофической. Во избежание конфликта чужие вещи лучше было не трогать.

Туалет и ванная комната тоже могли стать причиной разногласий. В туалетах можно было увидеть развешанные по стенам круги для унитазов — в каждой семье свой круг. Туалетную бумагу в некоторых случаях подписывали. Брать не свой круг и пользоваться бумагой соседей было нельзя. Все равно хозяин со временем узнавал виновного. Принимать ванну в коммуналках считалось негигиеничным. В душе мылись в порядке очереди. Часто был установленный график приема водных процедур, включающий в себя время и длительность нахождения в душе. Затяжное купание прерывалось громким стуком в дверь.

Установление правил на кухне зависели от ее размеров. Если кухня была очень маленькой, в ней размещалась пара-тройка плит и стол. В этом случае у плиты было несколько хозяев. Нередко можно было увидеть наполовину помытую плиту — чужую половину плиты нечистоплотных соседей мыть никто не собирался. Пользоваться обеденным столом часто можно было по расписанию, висящему на кухне.

Бывали и такие коммуналки, где соседи вместе готовили еду и потом также вместе садились за стол. Наличие холодильника считалось роскошью в связи с его дороговизной и нехваткой места. Продукты хранили в сумках за окном.

Каждая коммуналка жила по своим негласным правилам. Сечь, конечно, в советских коммуналках не секли, как в эпизоде “Золотого теленка”, но если, например кто-то, как Васисуалий Лоханкин не выключал свет, неприятности его ожидали.

Было установлено расписание уборки ванной комнаты, оговаривались и моющие средства, которые при этом применялись.

Еще одно правило — часы тишины. Нарушать их категорически запрещалось, несмотря на то, что установленное время не совпадало с законодательством. Могло быть и такое, что шуметь запрещалось уже с 19-ти часов вечера, хотя законом оговорены другие временные рамки. Но спорить пытались немногие, несогласному, особенно новичку быстро объясняли почем нынче фунт лиха.