Предатели времен Второй мировой. Кто они?

Коллаборационизм времен Великой Отечественной вoйны — тема, которую старались не затрагивать лишний раз. Хотя считать, что не затрагивалась совсем, тоже ошибочно. В СССР велись открытые суды над перешедшими на сторону Третьего Рeйха, советскими гражданами.

Каждый из них преследовал свою цель, записываясь в полицаи и становясь пособниками нацистов. Выгода (полицаи всегда выглядели сыто, имели маленькую, но все-таки власть над другими), желание выжить, или просто борьба с социалистическим строем.

Перебежчикам важно было показать новой власти свою верность и стремление служить. Они получали оружие, повязку полицая и “добро” на произвол к своим же соотечественникам.

В южной части оккупированной Франции была образована “Республика Виши”, коллаборационистский режим которой призывал к сотрудничеству с гитлеровской Германией.

Генерал-майор Борис Рихтер. Его стрелковый корпус принимал участие в боях на юго-западном фронте, вдоль границы СССР. В июне 1941 года был захвачен в плен и отправлен в лагерь для военнопленных Ярослав, расположенный в Польше во время оккупации. И, по показаниям нескольких арестованных немецких агентов, в 1942 году начал преподавание в диверсионных школах Абвера в Варшаве, которая также была на оккупирована нацистами.

Вообще, любая территория, попадавшая под оккупацию, становилась объектом для вербовки предателей и перебежчиков.

“Туркестанский легион” — был создан по приказу Э. Вагнера в 1941 году специально для военнопленных туркестанской и кавказской национальностей. Туда попадали представители народностей Кавказа и Средней Азии. Запись в него проводилась зачастую при помощи шантажа и угроз.

“Бранденбург” 800. Диверсионное формирование германских вооруженных сил, в которое потом вербовали советских военнопленных. Самой громкой операцией стала помощь формирования в захвате г.Майкоп. Переодевшись в форму НКВД, они проникли на трофейных грузовиках в город, уничтожили узел телефонной связи, посеяли панику в рядах бойцов, защищавших город. В результате красноармейцы покинули свои боевые позиции, и город был взят нацистами практически без боя.

Генерал Власов. На начало войны у него была неплохая карьера, репутация, награды и благодарности от советского правительства за успешно проведенные бои.

Попав в окружение со своей 2-ой ударной армией, он бросает своих бойцов, пытается с представителями штаба уйти через лес, но попадает в плен.

В винницком лагере для военнопленных Власов дает согласие сотрудничать с нацистами. Возглавил КОНР и РОА, куда попадали такие же попавшие в плен военнослужащие Красной армии.

Северокавказский легион вермахта. Подразделение немецкой армии, состоящее из кавказских эмигрантов, перебежчиков и военнопленных. Предатели, служившие в Легионе, оправдывали себя тем, что им якобы была обещана национальная автономия. Но по сути они были просто слабохарактерными и трусливыми людьми, которые просто хотели выжить.

Бронислав Каминский, создатель и руководитель “Русской освободительной народной армии” (РОНА).

В 1940 году был завербован НКВД. Доносил на всех, кто вел антисоветские разговоры или поддерживал антисоциалистические интересы.

В 1942 был отправлен в село Локоть, которое впоследствии заняли немцы. Каминский тут же “переобулся” и стал уверенным борцом с советской властью. Кроме того, грабил местное население, помогал вывозить в Германию продукты, крупный рогаты скот и человеческую рабочую силу.
Когда советские войска перешли в наступление и подошли вплотную к Локотской Республике, Каминский бежал вместе со своим отрядом.

В 1944 году ему присвоили звание бригадефюрера СС, а его бригаду переименовали в бригаду СС РОНА и бросили на подавление восстания в Варшаве.

Позднее нацисты от него избавились, как от отработанного материала.

Донские Казаки под командованием И.Кононова, П.Краснова,С.Павлова, А. Шкуро, Т.Доманова. запомнились в основном борьбой с партизанами Югославии и мирным населением, проявляющем симпатии к русским. Принимали участие в подавлении восстания в Варшаве.
Многие казаки, присягнувшие на верность Третьему Рейху, в конце войны пытались скрыться, прорвавшись на запад, в зону англо-американских войск. Однако позднее они все равно были выданы властям СССР.

Полицаи, легионеры частей СС, старосты, охранники в концлагерях — все они были добровольными помощниками нацистов.

Было много тех, кто сделал свой выбор, уйдя в партизанские отряды и отряды подпольщиков; тех, кто сделал свой выбор до последнего вздоха защищать свою страну с оружием в руках даже находясь в окружении, когда положение оставалось безвыходным. Выхода может и не быть, но выбор… выбор всегда есть! И только от тебя зависит, каким он будет.

Предателей нигде не любят, никто не ценит, и они всегда остаются в проигрыше, т.к. предавши раз — ты уже проиграл.