Прeдательства советских разведчиков,которые нанесли стране самый большой ущерб

Крупнейшие провалы советской разведки происходили главным образом вследствие предательства резидентов СССР за рубежом. Причины, толкнувшие их на измену Родине, были разными – от страха за свою жизнь до корыстных соображений.

Первая крупная измена

Предательства резидента НКВД в Турции Григория Агабекова в 1930 году обернулось осложнением дипломатических отношений между Советским Союзом и Ираном – Агабеков выдал сотни агентов советской разведки, действовавших на Ближнем Востоке. Разведчик бежал во Францию после того как получил вызов в СССР – его предшественник Яков Блюмкин, прежде вызванный в Советский Союз, был обвинен в связях с Львом Троцким и расстрелян. Агабеков опасался, что его постигнет та же участь.

Как писал в своей книге главный специалист по тайным операциям НКВД Павел Судоплатов, Агабеков после измены сотрудничал с разведками нескольких стран. Спустя 7 лет после предательства НКВД организовал и осуществил устранение перебежчика.

Не дождались высылки

По воспоминаниям генерала КГБ Михаила Докучаева, еще один испугавшийся за свою жизнь советский разведчик-нелегал, нанесший большой урон СССР, – Владимир Петров, работавший в начале 50-х годов на австралийскую разведку и выдавший вместе с женой, сотрудницей советского посольства, порядка 600 агентов (в том числе, и легендарного Кима Филби).

Как говорил Докучаев в интервью «Комсомольской правде», Петрова собирались переправить в Москву, чтобы судить за измену Родине, но он скончался до экстрадиции. Также не дождался принудительной отправки в СССР предатель Олег Лялин, работавший на британскую МИ-6 (выдал западной разведке свыше 100 советских агентов-нелегалов), – он тоже умер на Западе вскоре после разоблачения.

Дмитрий Поляков: «крот», предававший четверть века

Ветеран советской внешней разведки генерал-лейтенант Леонид Гульев в интервью «Независимому военному обозрению» рассказал о том, какой урон нанес генерал ГРУ Дмитрий Поляков, которого не могли разоблачить 25 лет. По одной из версий, объясняющих его предательство, у Полякова тяжело заболел сын, требовались деньги на операцию (порядка 400 долларов). В выдаче данной суммы отказали, ребенок умер, и с этого момента Дмитрий Поляков стал вынашивать мысли о том, чтобы отомстить за отказ.

Поляков с 1961 по 1986 год передал ЦРУ информацию о нескольких сотнях человек, в том числе, иностранцах, работавших на советскую разведку и огромное количество секретных документов. В середине 1986 года предатель был арестован, а через 2 года расстрелян. По словам Леонида Гульева, в истории ГРУ это было единственное предательство разведчика-нелегала такого уровня. О масштабах вредоносной деятельности Дмитрия Полякова свидетельствует тот факт, что о помиловании изменника перед Михаилом Горбачевым хлопотал президент Америки Рональд Рейган.

Олег Гордиевский: приговоренный, но живой

Журналисты британского издания «Гардиан» встретившиеся с предателем-перебежчиком Олегом Гордиевским, называют его «тенью прежнего себя» (бывшему советскому нелегалу, работавшему на британскую разведку с 1974 по 1985 год, 80 лет). Британские историки спецслужб называют Гордиевского самым крупным советским перебежчиком, который когда-либо сотрудничал со спецслужбами Великобритании, он выдал свыше 30 нелегалов, действовавших за рубежом. В СССР Гордиевского заочно приговорили к смертной казни, но он сумел сбежать из Советского Союза в результате спецоперации британской разведки.

Гордиевский начал работать на британскую разведку в 1974 году. С 1982 по 1985 годы он служил в советском посольстве в Лондоне, был резидентом советской внешней разведки в Великобритании. После предательства, разоблачения и бегства из СССР королева Великобритании наградила Гордиевского в 2007 году орденом «За услуги по обеспечению безопасности Великобритании». Перебежчик намекнул «Гардиан», что в 2008 году его пытались отравить, но подробностей не сообщил.

Олег Гордиевский занимает активную антироссийскую позицию и не упускает возможности ее озвучить. «Гардиан» он сообщил, что точно знает, сколько сотрудников российской разведки на данный момент работают в Великобритании («из источников в британской разведке»).

Источник