Предшественник Распутина в семье Романовых

Григорий Распутин — личность очень знаменитая. Известен он стал благодаря своему появлению и влиянию в семье императора Николая II. Но и до Распутина в семье Романовых придавалось большое значение предсказаниям пророков, некоторые из которых пользовались благосклонностью царских особ. Некоторые из юродивых, борясь за первенство, плели такие интриги, на которые не способен иной здоровый человек. К их числу относился и Митька Козельский.

Юродивый Митька

Помимо настоящего имени — Дмитрий Попов, его называли и Колябой, и Колебякой, и Гугнивым, и Пискуном. Козельским же его стали звать, потому что родился он в городе Козельске. На свет Митька появился полным калекой — с больными ногами, горбом и культями вместо рук. Передвигаться он мог только с поводырем, потому что очень плохо видел и почти не слышал. Одевался он в одежду, напоминающую рясу, длинные волосы всегда носил распущенными и в любое время годы ходил босым. Во время ходьбы он опирался на посох. Так его описывает Э. Радзинский в книге “Распутин”, основываясь на сохранившихся документальных данных.

Скорее всего, Митькины родители, увидев, какой калека у них родился, попросту бросили его. Потому и жил он в монастыре Оптина Пустынь, расположенном неподалеку от Козельска. Там монахи и обнаружили у своего воспитанника пророческий дар. Периодически Митька бился в эпилептических припадках, во время которых он как-будто и предсказывал будущее. Каким образом монахи понимали сказанное юродивым, непонятно, так как вопли, лай и крик, больше похожий на крик животного, чем человеческий, вот и все, что мог он произнести. Во всяком случае, это указывает Рене Фюлоп-Миллер в своей книге.

Митька-пророк

Вероятно, мало кто верил в то, что у Митьки действительно был дар, потому что его “пророчества” были непонятны простому смертному. Так у него появился спутник, которого звали Елпидифор Кананыкин (другие источники утверждают, что Егоров). В молитвах Елпидифор слышал голос, поясняющий движения и звуки Митьки Козельского. Он же, в свою очередь, доносил их до окружающих. Это описывает В. Теплицын на страницах своей книги.

Он же рассказывает о некоторых предсказаниях Козельского, в которых он предвидел пожар в одной из деревенских церквей и то, что у княгини Абамелек-Лазаревой родится сын. Скорее всего, это и послужило причиной, по которой Митьку приняли в императорской резиденции. Но Г. Горохова в своей статье выдвигает предположение, что это вполне могло произойти и из-за полотна иеромонаха Даниила Болотова, на котором он изобразил Императора с супругой и цесаревичем, атакуемых бесами. Митька же выступает в качестве защитника.

Слабоумие — не помеха для интриг

Большинство историков склоняются к мнению, что повышенный интерес к различным пророкам со стороны Николая II и Александры Федоровны объясняется желанием появления на свет долгожданного наследника. Это заставляло императрицу мужественно терпеть Митькины крики во время его пророческих сеансов, от которых ей часто становилось плохо. Но она с надеждой ждала предсказания о рождении сына. Но точных слов переводчик Козельского не произносил, его слова были расплывчаты. Он говорил, что кто-нибудь может родиться, но непонятно, девочка или мальчик. Поэтому постепенно, интерес к Митьке пропал.

Кстати, о Козельском зря думали, как о слабоумном. Когда Распутин начал завоевывать все больший авторитет у императрицы, он возненавидел его. А впоследствии принял участие в заговоре против Распутина, организованным епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором. Митька явно не хотел лишаться места у трона.