Предупреждение главного ликвидaтора «Чернобыля» Бориса Щербины

Борис Щербина быстро продвигался по карьерной лестнице. Его амбиции и верный склад ума позволили ему достичь высоких показателей. Но при этом карьерист в отличие от большинства не желал сидеть на месте и беречься, он с бoевой решимостью жeртвовал собой и брался за решение самых сложных задач. Чиновник лично участвовал в ликвидaции последствий Чернобыльской кaтастрофы, а затем, будучи серьезно бoлен, в восстановлении Армении после страшного землетрясения.

Карьерный рост

Щербина в 20-летнем возрасте уже стал коммунистом. В это время он отправился добровольцем на фронт в советско-финской войне. Затем стал служить в партии. Любовь к новым введениям и хозяйственные способности выделяли его среди прочих. Поэтому Борис Евдокимович нередко выполнял ответственные поручения по строительству ГЭС, комбинатов и т. д. Благодаря его усилиям, Тюменская область за 12 лет превратилась в один из основных нефтегазовых регионов страны.

В 76-м году Щербина занял пост министра нефтегазовой промышленности. Он продолжал активно трудиться в своей отрасли, во многом результаты его деятельности поддерживали пришедшую в упадок экономику.

В 65 лет Бориса Евдокимовича назначили заместителем председателя Совмина. Именно в этой должности 26 апреля он отправился в Припять на место страшной аварии.

Щербина на Чернобыльской АЭС и в Армении

Зам председателя внимательно выслушал мнение специалистов и распорядился об эвакуации жителей близлежащей территории. Затем руководил тушением пожаров, предотвращением заражения территории, возведением саркофага и прочими задачами по ликвидации последствий катастрофы.

Доза облучения, полученная им за это время, пагубно сказалась на здоровье. Тем не менее, в 1988 году, когда в Армении произошло сильное землетрясение, он отправился и туда, возглавив «пожарную команду».

Зам председателя уже плохо себя чувствовал, но в течение целого месяца работал, чтобы вернуть местных жителей к нормальной жизни. Спустя два года Щербина умер.

Что сказал великий человек перед смертью

Предчувствуя крах великой страны, Щербина пытался достучаться до партии. Уже, будучи на пенсии, он писал, ни в коем случае нельзя допустить Ельцина к власти. У этого человека нет ни политических, ни моральных качеств, чтобы иметь возможность занять высокий пост. Если Ельцину удастся захватить власть, для республики это будет грозить плачевными последствиями.

К его словам тогда не прислушались. А ведь, этот человек, понимая, что скоро умрет, до последнего беспокоился о людях и судьбе своей родины и во многом оказался прав.