Причины неверных решений Сталина во время Великой Отечественной вoйны

Согласно утверждениям российских историков, многие из тех пoражений, которые потерпели советские вoйска в период Великой Отечественной вoйны, произошли потому, что Сталину предоставлялась недостоверная информация относительно ситуации на фрoнте и о том, как обстоят дела у прoтивника.

Поэтому, те решения, которые принимал Верховный главнокомандующий, основываясь на этих данных, нередко оказывались неверными стратегическими и тактическими ходами, приводя к сокрушительным поражениям частей Красной Армии.

Бои под Москвой

По словам доктора исторических наук Г. Куманева, занимающего должность директора Центра военной истории России Института российской истории РАН, согласно разведданным, предоставляемым немецкими разведчиками из “Красной капеллы” зимой 41-го-42-го годов, 75% немецких частей были истощены и деморализованы. Сталин был уверен, что у фашистов нет горючего и боеприпасов, что они потеряли более 6-ти миллионов человек. В результате принимается решение о задействовании всех фронтов при проведении одномоментных наступательных операций.

Кандидат исторических наук А. Орлов считает, что недостоверные разведданные были основаны на сведениях французов, которые полагали, что после разгрома под Москвой немцы смогут организовать серьезную наступательную операцию не раньше весны 42-го. Если же советское командование в это время будет продолжать наступления, то немецкие войска не смогут восстановить силы для успешной операции.

То, что эти данные были восприняты всерьез, в значительной степени было обусловлено неудачным “блицкригом” немцев в декабре 41-го. Правительство США объявило Гитлеру войну 7-го декабря, через день после того, как в результате контрнаступления немецкие части были отброшены советскими войсками от Москвы на расстояние до 300 км.

Орлов утверждает, что полученные неверные сведения привели к неточностям в расстановке задач, а это, в свою очередь, повлекло за собой огромные потери в рядах Красной Армии.

По сведениям военного историка Г. Кривошеева, в ходе Ржевско-Вяземской операции советские войска лишились около 770-ти тысяч человек. Если верить немецким источникам, вермахт потерял вдвое меньше. В итоге, была практически уничтожена 33-я армия. А в ходе операции “Зейдлиц” немецкими войсками были разгромлены 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус.

Воспоминания фронтовиков

Профессор Н. Никулин, участвовавший в феврале 42-го года в боях за Новгородскую область, описывал в мемуарах один случай:

“Во время боев за станцию Медведь мы совместными усилиями, применив стрелковое оружие сбили “Юнкерс”.

Командование подразделения доложило об этом вышестоящему руководству. Пехотинцы и зенитчики предоставили аналогичные сведения. В итоге, пока данные шли от инстанции к инстанции, количество самолетов становилось все больше.”

По словам Никулина, подобное происходило везде и всюду на всех фронтах. Поэтому большая часть исторических документов, свидетельствующих о потерях обеих сторон, которые сегодня используют исследователи, является недостоверной.