Причины перехода башкир в ряды Красной Армuu

Известная притча про сломанную спину верблюда из-за последней соломинки известна многим. Результат вoйн непредсказуем и порой зависит от незначительного перевеса. Как знать, что может стать в определенный момент этой соломинкой?

Причины конфликта с башкирами

После падения царского режима, все народы Российской империи брали курс на становление собственного государства. В 1917 году башкирскими сторонниками демократии было принято решение стремиться к автономии.

Большевистские захваты столиц вызвали радикальные настроения башкиров. В ноябре 1917 года была издана «Декларация прав» распространяющаяся на все народы России. Этот документ допускал создание каждым народом отдельного государства. На основании этого документа был создан Башкурдистан, на условиях автономии в составе Российского государства. Территория занимала практически всю часть современного Башкортостана.

Лидеры новообразованной республики строили государство, занимая нейтральную позицию в разгоревшейся гражданской войне. В этот период, на Урале, под началом атамана Дутова оказали сопротивление становлению новой власти казаки. Большевиками были отправлены отряды красногвардейцев, что привело к становлению советского режима в январе 1918 года.

Нейтралитет большевикам не нравился

Башкурдистан и новое правительство не были признаны. В 1918 году в ночь на 17 февраля арестованы члены Правительства, в задержании участвовали солдаты из гарнизона в Оренбурге. Башкирскому населению был предъявлен ультиматум – сдать оружие в местные советы или передать Красной гвардии. Отводилось на выполнение требований всего 3 дня.

В случае невыполнения ультиматума звучали угрозы в сторону Башкирского правительства, селения, которые не примут условия «сметут с лица земли». Для подтверждения серьезности намерений были расстреляны два члена правительства.

Это было только начало карательной операции. Экспедиции красногвардейцев распределились по всей территории государства. По этой причине запрещенные организации ушли в подполье, сотрудничали с белогвардейцами и казачьими отрядами (чехословацкий корпус).

Антибольшевистское движение

25 мая 1918 года началось восстание, участвовали местные организации, не поддерживающие большевистскую власть, и чехословацкий корпус. Протесты коснулись Челябинска и Уфы. Большевикам пришлось отступить, в результате с 1 июня восстановило деятельность Правительство автономии.
Через неделю в Самаре был сформирован КомУЧ, комитет по восстановлению общероссийской армии и власти. При этом Комитет не мешал работе Правительства автономии.

Были брошены все силы на создание национальной армии. С сентября 1918 года Башкурдистан был признан КомУЧем автономией, Башкирское войско стало частью Армии КомУЧа. Через месяц войско включало 2 кавалерийских и 5 пехотных полка.

В Уфе было собрано совещание, где было признано Временное Правительство России. При этом была сохранена автономия региональных властей.

От Колчака отвернулись демократические силы

В ноябре 1918 года происходит переворот в Омске. Антисоветский фронт распадается, ввиду консолидации сил во имя «неделимой» России, которую пропагандирует Колчак. От него отворачиваются демократические сторонники. Он выдает распоряжение о роспуске региональных властей.

Большевики часто пользовались такими моментами в лагере своих врагов. Таким образом, они стремились отколоть союзников Белого движения. Представители Башкирского правительства стали искать возможные соглашения с большевистской властью, с учетом национальных интересов. Одним из представителей стал Валиди Туган, председатель автономного Военного Совета.

В декабре прошло собрание, на котором участвовал Туган, казаки, представители казахской автономии, не поддерживающие действия Колчака. На совещании было принято решение о разделении войск на две части. Одна часть должна была оказывать сопротивление большевикам, вторая – Колчаку. Но такое решение не было реализовано в результате действий Дутова. Валиди Туган был вынужден перевести все войска на сторону красноармейцев.

Февраль 1919 года ознаменовался формированием подразделения «красных башкир». Результатом таких действий стало подписание договора 20 марта о признании Башкирской АССР. Позже, Колчак со своей армией начал наступление на уральские районы. В мае он потерпел поражение и был вынужден отступать.

Возможно, что Колчаку не хватило поддержки башкирского населения, для успешного сопротивления большевикам.