Причины вoсстаний, произошедших в Советском Союзе в 1961 году

Помимо первого полета в космос, рaсстрела известного спекулянта Яна Рокотова и успешного испытания “Царь-бoмбы” в этом году в советской стране произошло несколько крупных мятeжей. Они, конечно, не были такими масштабными, как те, которые должны были произойти в следующем году в Новочеркасске, но тем не менее это был весьма ощутимый сигнал. Но Никита Сергеевич соответствующих выводов не сделал и через три года лишился поста Первого секретаря.

Хрущевские реформы

Одним из поводов, послужившим для возмущений советской провинции были перемены, произведенные по распоряжениям Генсека. Дисбаланс налаженной системы вызвало приравнивание колхозов к совхозам. Гонка за Америкой в производстве мяса привела к массовому уничтожению поголовья скота.

Дефицит, повышение цен, снижение доходов населения вызывало все большее недовольство.

Положение ухудшила денежная реформа, проведенная в 61-м году.

Ухудшение криминогенной обстановки не способствовало повышению доверия к власти. После амнистий, проведенных Хрущевым на свободе помимо политзаключенных оказались уголовные элементы, которые, не задумываясь, совершали новые преступления. Были и те, кто не имел отношения к уголовникам, но сохранили обиду за пребывание в лагерях.

Среди тех, кто вызывал тревогу оказались и некоторые фронтовики, не нашедшие своего места в мирной жизни. Все это совпало с кризисом в рядах МВД. По этой причине сотрудники милиции часто оказывались бессильны против набирающего силу криминала.

Хотим как в Венгрии

Инциденты периодически происходили и до 61-го года. Например, в 56-м жители Славянска избили сотрудников милиции при попытке освободить друга из РОВД. В 59-м возмутились освоители казахстанской целины, недовольные тяжелыми условиями своей жизни. Недовольство повышением цен выказывали рабочие заводов и фабрик. В 61-м в Чите были расклеены листовки, спрашивающие у Хрущева, где обещанное им изобилие.

Первое восстание 61-го года произошло в Краснодаре. На колхозном рынке 15-го января военным патрулем был задержан солдат, который продавал украденную экипировку. Тут же собралась толпа, которая требовала отпустить солдата. Вероятно, по неопытности, испугавшись, солдат из патруля начал стрелять и ранил школьника. Возмущенные краснодарцы направились к зданию крайкома.

Среди участников волнений, которых по официальным сведениям насчитывалось около 1300 человек, появились лидеры. Майор запаса Малышев громко обвинял в произошедшем существующий режим.

Комсомолец Симоненко во всеуслышание призывал строить вторую Венгрию. А товарищ Никулин обратился к народу с призывом сделать лучше, чем в Венгрии.

После долгих криков митингующие разошлись, а потом по Краснодару прошли аресты. Произошедшее затронуло и правоохранительные органы, вернее тех сотрудников, которых посчитали виновными в том, что были допущены беспорядки.

Пьяные бунты

В июне в городе Бийске, находящемся в Алтайском крае, два сельских жителя решили обмыть покупку автомобиля прямо на городском рынке. Милицейский патруль, который решил пресечь нарушение общественного порядка селяне обматерили, а затем затеяли драку. Драчунов скрутили, но они громко сообщили собравшимся прохожим о том, что милиционеры отобрали у них большую сумму денег.

Толпа решила устроить самосуд коррумпированных стражей порядка. Если бы не подоспевшие на помощь военнослужащие, неизвестно, чем бы все закончилась для сотрудников милиции. Но один из участников драки все же погиб. А любитель алкоголя был приговорен к расстрелу.

Спустя несколько дней в Муроме рабочий Костиков, будучи сильно пьян, при попытке забраться в кузов грузовика упал и ударился головой об асфальт. Мимо проезжал начальник милиции Павлов. По его распоряжению Костиков был доставлен в камеру. Однако удар оказался достаточно сильным, травма серьезной и через день он умер в больнице, куда его следовало отвезти гораздо раньше.

По городу пошли слухи о том, что причиной смерти рабочего стали побои, нанесенные милиционерами. Около полуторы тысячи человек, вооруженные ломами и топорами, отправились к зданию отдела, чтобы отомстить за смерть коллеги. До прибытия военных, отправленных на помощь сотрудникам милиции, “мстители” сумели выпустить арестованных и захватить оружейный арсенал.

В Александрове попытка майора милиции Кузнецова задержать двух пьяных солдат закончилась большим числом пострадавших. Сотрудниками милиции был открыт огонь на поражение, что привело к гибели четырех человек.

В сентябре милиционерам при попытке задержания пятерых жителей Беслана было оказано вооруженное сопротивление. Около семисот человек встали на сторону земляков. Длительное время информация об этом не разглашалась.